您所在的位置:主页 > 思政网 > 先进典型 >

【三好学生标兵】 公共管理学院 黄诗凡
来源: 谢泽文   日期: 2015-12-27 20:56    点击数:

        个子小小的,脸上总是洋溢着灿烂的笑容,却动如脱兔,活跃在这座美丽校园的各个角落,这个女孩是来自公共管理学院的黄诗凡。她性格外向,积极向上,对生活学习充满了好奇与激情,正如凯鲁亚克书中所写:“在路上,永远年轻,永远热泪盈眶。”本着一颗赤诚之心,她对学习勤奋上进,对工作认真负责。在老师的教诲指引、同学们的帮助支持下通过自身的努力,在各个方面都取得了比较大的进步,取得了较为优异的成绩,表现突出。
        时光荏苒,大学的第一年就这样过去了,回头看自己走过的那些路,有得有失,有迷茫有收获。这一年里她依旧怀有信仰,一直相信周晓枫的一句话:但愿未来一如璞玉,有埋藏在朴素里的奇迹。
        从在学业方面,她在这一年的学习中找到了适合她的学习方法,并且逐渐喜欢上了行政管理这个专业,对专业的知识理论有了很大的兴趣,常言道:兴趣是最好的老师。这让她拥有了较为满意的成绩单,年段排名第二。同时,在学习专业理论知识的过程中,黄诗凡发现自己对学术科研活动很感兴趣,于是开始尝试接触这个领域,请教了很多老师和学长学姐,同他们进行了交流讨论,她还参加了学姐的科研立项项目,学习到了很多书本上学不到的东西。除了专业内的知识,她还涉猎了社会学的相关理论知识,课外学习了日语。
在学生工作方面,在学院内,在上学期由于种种原因,她未能竞选上职位,但是她并没有气馁,依旧尽力为大家服务,一学期之后她做事的认真负责得到了大家的认可,并且竞选上了年级学生会学术科研部部长,院学生会宣传部副部。在学院学生会的工作刚刚起步,但她对未来充满了希望。在校内,她参加了学校三大学生组织之一社联,并且成为了新闻部的一名干事,一年过去,她不仅收获了很多与写稿摄影有关的技能,她的工作也得到了肯定,决定继续留在社联,成为一名副部。
        在参与活动方面,她积极参加了校运会、寝室文化节、管理情境剧比赛等活动,参加这些活动也让我收获了很多,也在参加活动的同时获得了很多荣誉。作为社联的一份子,她同社联的伙伴们一起为百团招新、社联文化庆典等重大活动作贡献,受到了社联的表彰。在社团方面,她加入了华师交谊舞协会,并通过这个社团学会了跳舞,认识了一群校内以及兄弟学校志同道合的朋友们,她逐渐成为社团活动的主力,并在大一下成为了社团的宣传部长。同时她也是活跃在社区的一员,在大一下学期参加了文明寝室的评比,并且荣获了科研型文明寝室的称号。
        2015年四月份,华中师范大学第53期党校开班,学院内开展入党积极分子的投票,她很荣幸的通过了选拔,开始为期一个月的党课学习。四月底,她通过了党课考试并取得了结业证书,正式的成为了一名入党积极分子。她觉得只有拥有较高的思想觉悟,对于自身各个方面有着充分的认识和思考,有崇高的理想和远大的目标,不断克服前进上的困难,爱党爱国,以高标准严格要求自己才能成为一个优秀的党员。党课不仅让她更了解党,也给了她思想上的洗礼。
        2015年五月份学校团委推出了大学生挑战杯的助推计划,她和她的团队成员递交了申请书,申请到了学校的助推资金并且评定为攀峰级别的项目。她说这是她在大一下学期最大的收获。她希望能和团队一起把这个项目做好。初探科研领域,她还有很多不足不理解的地方,但是对理论知识的热情却指引着她向科研领域探索。
        在放假期间她也没有虚度光阴,大一下学期的寒假,她参加了阶层固化项目和农村养老项目的调研活动。通过阶层固化这个调研活动,她认识到阶层与阶层之间是存在一定的流动的,就算自己的起点较低,通过一定的努力,也有可能获得成功,改变自己的命运。而从农村养老这个调研活动她发现农村老人尤其是空巢老人的养老存在很大的问题,政府乃至是这个社会应当给予这个特殊的社会群体更多的关注。参加这两个调研活动让她受益匪浅,也明白了调研任务的艰辛和不易,她希望以后能参加更多这样的调研活动,为学者们的社会调查研究贡献自己的微薄之力。

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队