您所在的位置:主页 > 思政网 > 先进典型 >

【三好学生标兵】 法学院 杨帆
来源: 谢泽文   日期: 2015-12-27 22:55    点击数:

杨帆:为不后悔而努力的平凡学子

  戴着朴素的黑框眼镜,平时常常待在图书馆,却喜欢不时打盹玩手机。杨帆和每个华师的普通学生看起来一样,没有光鲜的外表和引以为傲的特长。

  大一时,她选择了进入学生会和辩论队,学生工作和众多比赛让她始终处在熬夜奋战的状态,但从大一起,她的成绩始终是专业前三。到了大二时,为了心爱的辩论,她暂时放下了学生工作,努力与队友征战沙场,捧回省级比赛的奖杯。到了大三,她一心准备科研与竞赛,并回归班级工作,做起了班长。现在,她已经获得保送厦门大学经济法学专业的资格。

“我比较知道我要什么,有明确的目标和规划始终是我前进的动力”

  说起三年来每一次重要的选择,杨帆总是归于“问问自己想要什么”。在进校就决定要读研深造的她,当大一大家还在适应校园生活时就已经做起了“学霸”。第一次期末考之前,尽管1月的武汉寒风瑟瑟,而她没有选择在图书馆复习,理由是“太暖和容易睡着,不能出声也不符合我的记忆习惯”。因此她选择在三号楼的小广场背书,只要不下雨,就能看见她复习的身影。

  她想认真学习辩论,锻炼口才,于是选择过日日熬夜备赛的生活,即使放弃学生会的职务让她很不舍。在做学生工作时,她任劳任怨,把部长安排的事情尽力做到最好。这在她担任班长之后也很明显,老师、同学对于给她的委托或者请求都会很放心。她不仅能高效地完成任务,也会设身处地为同学着想,是同学们出现疑惑和焦虑时的最佳求助对象。

“谁都有过失败,不要抱怨”

  在同学眼中,她始终是令人羡慕的对象,但她自己也有别人看不到的酸甜苦辣。“最大的失败是大二申请大学生科研立项的时候”,她回忆说。那时候她认为自己的团队成绩拔尖,准备充分,没想到在选题方向上出了偏差。“全院只有三个团队没有申请成功,而我们就是其中之一。”对此她也曾抱怨过,因为这次错失机会让她不能参加接下来的科研竞赛,但是她很快从中走了出来。“没有项目并不等于放弃做科研”。她自己在课程学习中选择创新角度,在省级期刊上陆续发表了8篇学术论文。在大三的时候,她如愿申请上了校级科研项目,在这个项目上,她也已经完成了3篇学术论文作为成果。“抱怨是没有意义的,失败是提醒你完善自我最好的警钟”。
就像她在辩论队经历过的风风雨雨,她戏称“我进队之后就一直输比赛,输到我快退队了才夺冠”。但是其实她深知在辩论中获得的绝不是奖状那么简单,在输赢与荣誉之外,她收获了如家人般的友谊和沉稳自信的口才,更充分地明白了应该如何应对失败与挑战。

“保持努力的状态,谁也不知道它会在何时回报你”

  大三暑假,杨帆拿到了中南财经政法大学、华东政法大学、对外经贸大学和厦门大学四个学校的推荐免试研究生的夏令营复试资格。她选择并参加了中南财经政法大学和厦门大学的夏令营,在中南财经政法大学的考试中,她笔试面试总成绩位列所有考生中第一。在厦门大学的考试中,她是仅有的2名经济法专业的录取者之一。“我觉得我的运气总是不错”,她一直这样回答。实际上,她的成功是厚积薄发的结果。大二之后,虽然没有英语课,她仍然保持英语学习。她参加并通过了英国剑桥商务英语中级考试,不仅在收音机故障的情况下六级以595的高分通过,还获得全国大学生英语竞赛二等奖。在两所学校的推免复试中,她都遇到了自己在科研以及专业辩论赛上遇到过的话题,因此她才十分感慨自己的“幸运”。同学评价她“运气也是一种能力”,这实际上并不为过。

“我从来没有强求过结果,只想对自己负责”

  杨帆一直强调她并没有其他同学看起来那么拼,她总说自己是一枚伪学霸。其实她的想法很单纯,只是做好分内之事,既然能做的就尽力完成,而不去苛求太多,只要自己无悔就是最好。华师给了她成长的舞台,虽然她坦言大学依然有很多遗憾,未来也充满着未知,但她很享受踏踏实实对自己负责的每一步。

  做一个对社会有贡献的法律人一直是她的梦想,她一直相信这条路需要“在看尽了世间的丑恶之后仍然可以保持内心对公平正义的信仰”。她很感激在华师的岁月带给她的积淀和价值观,她会带着这些宝贵的财富继续前行。

 

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队