您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

大学生心理健康教育专业化技能培训心得
来源: 李慧   日期: 2015-10-01 20:35    点击数:

       学校历来重视辅导员队伍建设,给了我们基层辅导员很多锻炼培训的机会,我十分有幸参加了2015年6月在南京大学举办的第109期全国高校辅导员骨干培训班。此次主题为大学生心理健康教育专业化技能专题培训。通过学习,我感觉收获颇多,受益匪浅,现将培训学习的内容和大家做一下分享,也简单谈谈自己的心得体会和在实际工作中的应用。

       培训的第一个专题是香港城市大学岳晓东博士作的题为“人本主义心理学与学生成长”的报告。岳老师谈吐风趣,博学多才,对历史有一定的驾驭能力,史学例子信手拈来,他的报告听起来轻松有趣,听完报告又能有所收获。至少我对人本主义心理学和积极主义心理学有了一定的认识,让我切实感受到一个人心态的重要性。他说,“问题不在于怎样获得幸福,而在于怎样看待幸福”,他举了两个例子让我感触颇深。其中一个问题是:金陵十二钗中,谁的受宠指数最高?谁的受宠指数最低?谁的开心指数最高?谁的开心指数最低?答案显而易见,受宠指数最高的是林黛玉,受宠指数最低的是史湘云,然而开心指数最高的是湘云,最低的是黛玉,原因就是湘云“心灵旺盛”,黛玉“心灵枯萎”,心态不一样,一个乐观一个消沉,所以他们的开心指数和幸福指数就天壤之别。这也让我明白,要想把学生工作做好,首先要调整好自己的心态,以一个积极乐观的态度对待工作中的每一件事,不断增强自己的职业认同感。辅导员要想帮助学生解决好心理上的困惑、问题,我们首先要培养自己的健康心理,保持良好的心态。

       第二个专题报告人为南京大学心理健康教育与研究中心主任桑志芹教授,桑老师十分亲切且颇具个人魅力。她带来的题为“表达性技术在辅导员工作中的应用”的报告具有很强的实用性。让我记忆最为深刻的是“九分格统合绘画法”这一艺术治疗方法。它是这样操作的,让治疗者在A4的画纸上画上框,再分成9个小方格,顺时针或逆时针地用文字、图形或者记号等把自己头脑中的Image自由地表现在小方格里。可以根据情况制定一个方向,比如说“我”,“最近思考的事情”“我喜欢和不喜欢的事情”等等,画完了以后,可以加上文字说明并涂上色彩,完成作品后,和其他成员相互交流自己所画的故事情节,给自己的作品加上标题,当时我们所做的一个主题是“作为辅导员的我”,通过小组内部的交流,我发现通过这一环节,很快的拉近了彼此的距离,通过画中故事的串联,让我知道了许多老师内心的故事和想法。其中一个老师的分享十分触动内心,引起很多人的共鸣。

(图为我完成的九宫格作品)
       我觉得这一技术可以在班级生活中推广,通过“九宫格”,可以让同学们相互了解相互认识,拉近彼此的距离,有助于培养凝聚力,同时也有利于我们辅导员了解特殊学生的真实想法,帮助他们解决心理问题。比如应用在学生干部中,命题为“作为学生干部的我”,学生在九宫格绘画中会描述出作为学生干部的日常和使命,其中在分享环节也会有感情细腻的同学呈现出热泪盈眶,原因在于说到学生干部被人不理解,被人误会的时候,有时候会出现受委屈的情况。这种分享也可以作为一种倾诉表达。

(图为我召集主要学生干部完成九宫格疗法)
       九宫格的应用非常简单,操作方便,因此非常实用,我在组织发展环节,譬如党员谈话,党组织生活中也会经常用到。因为形式新颖,也非常受同学们的欢迎。
(图为开展党组织生活)
       第三个专题为南京大学城市建设与规划学院芮富宏副书记介绍的“OH卡技术在学生工作中的运用”,OH卡一共176张卡,由两组卡组成,88张图片和88张字卡,它是透过88张精炼的生活化文字卡配合88张似是而非的图卡组成的7744种随机组合,来呈现我们生活中遇到的种种心魔或者意向。芮老师给我们介绍,它只需要简单的三句话“你看到了什么?你想到了什么?联想现实生活,你得到了哪些感悟和启发”就可以和学生或自己的内心世界对话,无需给对方任何解释,全部由抽卡人自己描述、解释、总结和感悟,最后他自己寻找到办法制定计划去做。我觉得OH卡技术同“九宫格”技术一样,如果巧妙的运用在学生工作中,会给我们的工作带来很多便利,如果我们自己学会这种技术,可以快速走进学生内心世界,让个别谈话变得轻松、深入、有效。

       第四个专题为中国航空科研训练中心航天员心理选拔与心理训练业务主管刘芳大校给我们做的“压力管理与情绪调节”方面的报告,利用冥想法帮助学生消除内心创伤性的伤害。我觉得这一技术需要很深入的学习,非常难做到,但一旦掌握这种技术,非常有利于治疗有创伤性心理问题的学生。

       第五个专题是南京大学心理健康教育与研究中心主任助理费俊峰副教授给我们介绍了“心理剧在辅导员工作中的应用”,我发现,通过心理剧,可以让有心理问题的学生融入剧情中,通过指导者的指导,帮助学生解决心理问题。但是,这种运用心理剧来帮助学生的方法,也需要我们有足够的个别心理咨询经验,对学生中存在的问题有足够多的了解。

       四种方法中,九宫格和OH卡是实用性比较强的。它们简单易操作,在实际应用中比较容易掌握。而心理剧和冥想治疗对专业性要求很高,我们要能使用这些技术还需平时多学习心理相关的知识和技能,总之参加这次培训我感到很有收获,谢谢学工部给我这次锻炼提高的机会。(数统 李慧)

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队