您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

第一期高校新疆少数民族学生思想政治教育骨干研修班学习心得
来源: 文学院 王多   日期: 2015-04-13 17:11    点击数:

  为深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,进一步加强我省高校新疆少数民族学生思想政治教育工作,定于2014年11月下旬在汉举办第一期湖北省高校新疆少数民族学生思想政治教育骨干研修班。
 
  经学校、学院推荐,本人参加了本期由湖北省委高校工委、湖北省教育厅主办、华中师范大学辅导员培训基地承办的第一期湖北省高校新疆少数民族学生思想政治教育骨干研修班。在为期一周的学习中,我感触颇深,通过认真系统的理论知识学习,典型专题的讨论调研,以及与各高校同行广泛深入的沟通交流,在如何行之有效的开展新疆学生思想政治教育工作等方面收获良多,现将在研修班的学习情况总结如下:
 
  一、思想上高度重视,明确学习目标
 
  此次高校新疆少数民族学生思想政治教育骨干研修班是一次珍贵的学习机会,我也极为珍视,切实听取开班典礼上各级领导对参与本次研修的学员提出的深切期许与要求,结合自身的工作实际,严格自我要求,梳理自己学习上要克服的困难,提前安排好负责的工作,保证自己充足的学习时间,严格遵守研修班的请销假制度,做到了零请假、零迟到与零早退,全程参与,全心学习。把学习作为一种政治责任,一种精神追求,刻苦学习、深入思考、潜心研究,认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,坚持理论联系实际、学以致用的原则,切实加强对少数民族大学生思想政治教育和学生事务管理方面的法律法规及相关民族宗教政策的研习,真正通过培训使自己有所收获、有所进步、有所提高,达到学有所得、学有所获。
 
  二、课内认真学习,课外广泛交流
 
  本次研修学习,开展了学术报告、专家讲堂等多种形式,聘请省内外知名专家、学者对当前形势政策展开层次高、知识性、实用性强、信息量大的专题讲座和学术报告,并聘请一线长期从事新疆学生思想政治教育的工作骨干就新疆学生思想、行为特点及教育方式方法进行研讨式座谈,亦有详实的实际工作案例分析,通过各领域专家的专题讲授,使我们对当前新形势下的新疆学生思想政治教育工作有了深刻的认识和思考。此外,此次培训还设置了团体辅导、校级交流、网络学习等多元化研修交流模式。使我自身对于如何处理好少数民族的学生工作有着更深刻的认识,更有助于以后辅导工作的完善。
 
  在分班的专题讨论中,我将自己所在学院的少数民族学生教育工作经验进行共享,并对工作中的疑难问题主动提出与其他老师探讨,充分利用此次培训所搭建的交流平台积极互动、广泛交流,从而真正达到取长补短、共同提升的目标。通过培训我也学习了新的知识和理念,开阔知识视野,完善知识结构,不断创新和开拓更好的工作思路和方法。
 
  三、讲求学习实效、探索工作方法
 
  我们学习的目的在于提高自身的实践能力和理论水平,密切关注当今时政局势,积极探讨新疆少数民族学生的思想特点以及新疆少数民族学生思想政治教育方式方法,努力把学到的理论知识运用到实际工作中去,在实践中做事悟理、总结经验,用实践来检验和提高学习的成效,切实提高开展少数民族大学生思想政治教育工作的能力和学生事务工作的水平。通过本次研修班的学习,切实掌握了党和国家最新的民族宗教政策导向,对于如何开展新疆学生工作也有了更多的思考和体会。
 
  作为一名和少数民族学生借助最为密切的一线思想政治教育工作者,我们应当引导少数民族学生正确看待宗教信仰自由等几个问题,正确认识和理解新疆问题,严厉打击恐怖分子,增强国家安全意识,共同维护国家安全。同时,应结合湖北高校新疆学生的思想特点级教育,同时针对新疆地区伊斯兰教占大多数的实际情况,使学生多了解伊斯兰教基础知识以及高效应对极端宗教渗透的策略。引导学生学习我国的宗教政策,如独立自主办教原则,中国的宗教组织不依附任何外国组织和势力,也不受任何外国组织和势力的支配和干涉;在宗教事务方面,中国的宗教组织独立决定自己的宗教事务,与外国宗教组织平等相待、友好交往。同时进一步提高新疆少数民族学生对宗教渗透危害性和抵御宗教渗透重要性的认识,在实际的抵御宗教渗透过程中,要依法抵御渗透。
 
  当今我省高校的稳定与发展、少数民族大学生先进典型的层出不穷与全体学生政工干部的辛勤付出是分不开的。我们应当进一步深刻认识和理解党中央的重大决策,从关乎民族希望和国家未来的战略地位,深刻认识加强和改进少数大学生思想政治教育的责任和使命,认真自觉地贯彻落实中央的决策部署,开创少数民族大学生思想政治教育工作的新局面。
 
  通过本次研修学习,自己也更加认识到工作的复杂性,需要不断创新工作思路与方法。少数民族学生群体是一个比较敏感的群体,心智层次不趋一致,个性、文化差异和内地学生相比较大,所以工作中要求必须不断更新工作思路和方法,以适应学生的实际需要和社会的发展。不断在繁杂的日常事务工作中进行理论提升,注重提高个人的组织能力,善于调动学生的积极性;更要热爱学生,带着感情工作,对学生要以情动人,平等对待学生,对不同类别的学生采取不同的方式对待,建立起彼此的信任感。
 
  此次新疆学生思想政治教育骨干研修班给了我一个学习与提升自己的机会,为今后的思想政治教育工作中提供了新的解决问题的思路与方法,进一步开阔了视野。我也将以此次学习和交流为契机,不断反思自己所走之路,完善工作方法,总结不足之处,加强专业素质修养,争取使自己的工作更上一层楼。(文学院 王多)

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队