您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

湖北省第十三期高校学生事务骨干研修班学习总结
来源: 洪满春   日期: 2015-09-20 11:44    点击数:

      2014年4月8日至5月17日,我参加了湖北省第十三期高校学生事务骨干研修班的学习。此次培训班是湖北省普通高校辅导员第二个五年(2011-2015)培训计划的重要组成部分,体现了湖北省委、省政府认真贯彻落实中央精神,高度重视大学生思想政治教育工作,更使我们参训的112余名高校政工干部受益良多。
 
  我校作为湖北省高校辅导员培训基地,不断创新教学方法和培训内容,以提高学员的实践能力和理论水平为根本,以思想政治教育基本理论和高校学生工作面临的新课题为主要研修内容,以打造高标准示范性基地为目标,形成了教学内容专题化、教师授课专业化、教学资源丰富化、教学环境人性化的良好机制,为我们创造了极好的学习、交流平台。培训期间,基地邀请了多位思政专家以及学校领导为我们授课,给我们带来思想理论知识和实践能力的盛宴,如思想政治学科创始人之一的张耀灿老先生的《社会主义核心价值观与高校思想政治教育创新》,教育部思政司冯刚司长对《辅导员职业能力标准》(暂行)的解读,我校党委副书记谢守成教授的《对当前大学生思想政治教育的几点看法》,我校前党委副书记何祥林教授的《高扬立德树人 创新大学生思想政治教育工作》,武汉大学党委副书记骆郁廷的《提高新形势下突发事件的处理能力》,以及我校马克思主义学院院长、博导秦在东老师的《如何科学发挥辅导员的影响力》等等。每一堂课都精彩无比,发人深省,令人回味。除了专家授课,还给我们安排了不同主题的研讨课程和素质拓展课程,加深各高校之间就学生工作的交流和学习。此外,基地还组织我们赴武大、地大参观交流学习,其中地质大学的学生创新基地给我留下深刻印象,也给我的工作带来启发。
 
  经过此次培训学习,我有以下三点感想:
 
  第一,党的十八届三中全会明确指出“要加强社会主义核心价值体系教育”,要求我们更加坚定地以社会主义核心价值体系引领大学生健康成长、发展。随着全球化进程中政治、经济和思想文化的碰撞日渐频繁,西方意识形态的侵蚀日趋深入。这要求我们要时刻保持警惕,利用各种载体和渠道加强大学生思想引领,引导他们用马克思主义指导思想武装头脑,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培养中国特色社会主义建设者和接班人。
 
  第二,教育部新出台的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求我们要不断加强学习,努力提高职业能力和职业素养。标准对高校辅导员在思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论与实践研究等九方面的工作内容进行了梳理和规范,对辅导员在不同职业功能上应具备的能力和理论知识储备提出了明确要求。这要求我们要不断加强自身学习,从各方面提升自己的职业能力和职业素养,实现辅导员职业化、专业化、专家化发展。
 
  第三,当代大学生特有的思想和行为特点要求我们不断增强工作的针对性、实效性、亲和力和感染力。当代大学生群体的年龄结构主要是“90后”,这个年龄段的大学生受到其成长环境和时代背景的影响,容易存在政治信仰迷失、价值观念扭曲、道德观念模糊,追求享乐主义、拜金主义、法律意识淡薄、沉溺网络游戏等问题,这些要求我们要在继续研究“90后”大学生思想行为特点的基础上,不断增强工作的服务性、针对性、实效性、亲和力和感染力。
 
  最后,非常感谢学校,感谢学工部为我们提供这么好的学习机会,我会将学习所得运用到工作中,不断学习提高,争取当好学生的知心朋友和人生导师。(体育学院 洪满春)

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队