您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

辅导员心得:宝岛游学记——用小眼睛发现台湾细微之美
来源: 覃娟   日期: 2015-04-13 19:58    点击数:

  台湾之行即将结束,此刻我坐在实践大学的图书馆写心得感悟,窗外的蓝天白云、绿树红瓦组成了美丽景色在我眼中多了一些“忧郁”的基调。与以前的“走马观花”的交流形式不同,这一次我们十分幸运的能够在台北住二十多天,更难得的是能够在实践大学的国际事务处、谘商辅导中心“见习”,让我能够全面的品味台湾的风土人情,在细细品味中发现台湾人文、自然中的细微之美。
 
  美在懂得尊重
  来到台北,我发现在捷运上基本都没有人说话,哪怕要接电话,也是很小声的,坐手扶电梯人人都自觉的靠右。当地人的文明已经内化为日常行为的点滴,高度自觉让我佩服,也让我感受到了对他人的尊重。
 
  台北101大厦门前有个七个彩色立柱,在阳光下,上面的文字很容易被忽略。无意间我驻足它面前,上面的文字让我感动:“献给所有亲身参与台北101伙伴,特别纪念因工往生者。”这段文字是对生命的尊重,下面把名字列上。在台北的街头,随处可见各样的工艺摆件,当你走近时你总会看到有关这些作品的介绍和作者的姓名,这是对劳动成果的尊重。
 
  初来实践大学,就对其灰不溜秋的建筑风格诧异,后经深入了解才知道这是学校刻意为之,其本意之一是要凸显学生的主体性。不论学生着什么样的衣服,在校园灰色建筑物背景下,都会是一道靓丽的风景线。图书馆的门设置在负一楼,是为了减少外界噪音对读者的影响;窗户的朝向设置是希望学生读书累了一抬头就能够看见一片绿色的草坪,有个好心情。喜欢这样的“精心”安排,这样我感受到了对学生的尊重。
 
  电梯按钮上专门设置了的盲文;捷运站设置的无障碍电梯、出入口、斜坡道,诸如此类的细节周全的考虑很多,这些让我感受到了,真正的尊重是会将点滴细节做好做极致。
 
  美在传递温暖
  在台北随处可见微笑台湾的宣传,而我确实也感受到了微笑传递的温暖。记得第一次在外吃饭,服务员不仅微笑送餐,结账时还询问我们对食品是否满意;记得第一乘坐捷运,不知道如何去诚品书店,工作人员始终微笑着,耐心的解答我们的疑问,还向我们介绍台湾旅游攻略;还记得第一次乘坐的士“小黄”,司机师傅开车速度平稳,不会随意刹车,不会随意变道,到了目的地后很迅速的下车帮忙取下行李,并微笑告别。
 
  在台湾的每一天,我们都会遇到很多陌生人,但因为有了他们真诚的微笑,我们又不那么陌生。温暖不仅仅体现在微笑上,更是体现在真诚的为对方考虑,而不是以自己利益最大化为出发点。印象十分深刻的是垦丁之行:鉴于旅游景点被坑的事实报道很多,又是人生地不熟,我们一行四人难免警戒心较强,可是垦丁两日游,让我们感受到了当地人的友善与真诚。不论是住宿购物,还是询问旅游攻略,都是能够真诚的站在旅客的角度去建议,而非是提高他们的收入,这点我们很心暖暖的,很感动。
 
  在台北的日子,我最多的时间就是待在实践大学,这里给了我家的温暖。不论是在国际事务处,还是在谘商辅导中心,我都能够看到工作团队超温馨欢乐的氛围,也能够感受到他们超热情细致的招待。但是更让我感动的是每一次的接触中,我都能够感受到在娱乐欢快之下隐藏的严谨与务实。比如,董事长谢孟雄,初到实践就听闻他的博学,和他在实践大学校园有两面之缘,都给我留下了深刻印象。第一次是在他与曲家瑞对话的讲座中,他的严格守时让我敬佩;第二次是他在交换生欢送会上,他的精彩演唱让我感动,不是感动他歌声美妙,而是感动他巧妙的选择了英文歌、安徽民歌和台湾歌谣3首歌谣,十分应景。有时候,旅途中的景色很美,但是旅途中的每个人,都是一本值得珍藏的书,他们带来的温暖更立体更深入内心。


 
 
  美在享受生活
  初来台湾,才发现早晨想要找一个吃饭的地方很不容易,因为很多店面都是11点才开始对外营业,能够吃的只有三明治、汉堡包这类快餐。更不解的是,有好多店面会挂有公休的牌子,公休的时间从周一到周日,每天都有可能;基本不会延长营业时间,说好九点关门,基本提前十五分钟左右就会说我们快打烊啦。我十分纳闷,这些生意人,真的就不愿意多挣钱吗?在一段时间的接触之后,我才发现也许这就是台湾人对待生活的态度。他们并不愿意透支当下的幸福指数来挣钱,他们更愿意边挣钱边享受,甚至生活的享受摆在了更为重要的阶段,我喜欢这样一种可持续发展的生活状态。
 
  初次接触台湾学生,你会觉得他们有些散漫,但是深入了解才发现,他们并不单纯将学习定义为大学的目标,学习之余享受生活很重要。印象最深的是参加国际事务处组织的实践去旅行分享活动,那一晚我聆听了多位以不同方式出国交流、访学、旅行的学生们现身说法,给我了很大的震撼。我钦佩他们的勇气与毅力,也为他们别样精彩的年轻生活而喝彩。
 
  台湾的美食很多,天空很蓝,风景很美,台湾人很友善。在此,想特别感谢实践大学对我们一行提供的周全的安排和温暖的关怀,也特别感谢华中师范大学能够让我们有机会来到台湾交流学习。这一趟学习,满载而归,只是回校之后还要细细琢磨、慢慢消化。
 
  台湾之行即将告别,但是对台湾的认识才刚刚开始,我十分期待下一次与台湾的相遇。(教育学院 覃娟) 

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队