您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

青年毛泽东与大学生理想信念教育
来源: 洪满春   日期: 2015-04-13 13:34    点击数:

  理想信念教育是大学生德育的重要组成部分,也是提高大学生思想道德修养和基本素质的主要内容之一。我们如何在大学的讲坛上,从更深层次加强大学生理想信念教育是一个值得不断探讨和总结的话题。
 
  虽然当代大学生理想信念状况的主流是积极、健康、向上的,但是,伴随着经济全球化进程的日益深入,潮水般涌入的各种文化思潮和价值观念冲击着大学生的思想,某些腐朽落后的生活方式也侵蚀着大学生的心灵,西方的人生观、价值观对大学生的影响不可低估。某些大学生不同程度地存在着政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳等问题。


 
 
  因此,教育部思政司专门在毛主席故乡的湘潭大学设立了“青年毛泽东与理想信念教育”的专题培训。本次培训邀请了很多专家学者给我们讲授青年毛泽东的成长历程及思想观念,其中有很多值得我们现代大学生学习和弘扬的内容,当然更为我们高校思想政治教育提供了宝贵的资源。经过梳理,我总结出以下几点:
 
  一、学习青年毛泽东,大力加强大学生理想信念教育
  1、加强大学生理想信念教育,树立远大的抱负。
  青年毛泽东的老师杨昌济先生说道:“志大则才大,事业大。”特殊的历史环境使得青年毛泽东树立了“以天下为己任”的远大抱负和强烈的社会责任感,而这正是我们当代大学生所缺乏的。在科技发达,信息爆炸,各种思想碰撞的今天,我们的青年大学生的意识形态很容易受到西方思潮的侵蚀,出现享乐主义、拜金主义、个人主义等不好的现象,缺少对国家、对民族、对社会、对人民的责任意识和爱国之情,更谈不上远大的理想抱负。
 
  因此,加强当代大学生的理想信念教育尤为重要。其中,首当其冲的就要引导大学生树立远大的理想抱负,把个人的人生理想与国家的发展和社会的进步密切联系起来,努力寻求个人奋斗与为社会发展做贡献的最佳结合点。大学生只有树立了远大的抱负,才能自觉学习好本领,并用自己的实际行动回报社会,真正肩负起民族振兴的崇高历史使命。
 
  2、加强大学生理想信念教育,磨炼坚定的意志。
  “意志者也,固人生事业之先驱也。”青年毛泽东有着坚强的意志力,不怕艰难险阻,不畏挫折失败,他坚持一年四季用冷水淋浴,以此来磨砺自己的意志力。反观我们的青年大学生,心理素质脆弱,追求安逸,害怕吃苦,意志薄弱,一遇到困难挫折就打退堂鼓,甚至选择自杀、消极逃避等,现状堪忧。然而任何理想信念的树立到巩固,都需要经历一个反复被验证的曲折过程,没有坚定的意志是不发完成的。
 
  因此加强大学生理想信念教育还需要磨炼的意志,培养不怕吃苦、勇于奋斗、正面挫折的品格。我们应结合实际情况开展情景教育,让大学生从中切实认识到人生不可能一帆风顺,当困难或挫折来临时,只有正面迎对才能战胜困难、战胜自我。我们还应深入细致地去关心遇到困难和挫折的学生,帮助他们树立战胜困难的信心,从而促进其形成坚韧的意志品质。

  3、加强大学生理想信念教育,塑造强健的体魄
  “圣贤豪杰之所以称,及其精神及身体能力发达最高之谓。”身体乃革命之本,只有强健的体魄,才能实现个人抱负。青年毛泽东喜欢爬山、游泳,经常风餐露宿,练就了强健的体魄,这给他后来实现伟大的历史使命提供了最基本的保障。
 
  由此可见,塑造强健的体魄对于加强大学生理想信念教育同样是非常重要的。然而,当代大学生身体素质水平逐年下降已成为不可忽视的现实。这与他们缺乏体育锻炼和户外运动是密不可分的。因此,党的十八届三中全会提出“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”,团中央发动“走下网络、走出宿舍、走向操场”的“三走”活动,都旨在提高大学生的身体素质,努力培养青春健康、朝气蓬勃、体魄强健的青年一代。
 
  二、利用各种途径,促进大学生理想信念教育
  加强大学生理想信念教育是一个巨大的工程,需要借助各种途径,形成教育合力。
 
  1.发挥思想政治理论课的主渠道作用。思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,我们要充分发挥其作用,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,形成健全的人格和高尚的品德。
 
  2.发挥社会实践和志愿服务的重要作用。除了思政理论课,我们还应组织学生积极开展各种社会实践和志愿服务活动,例如深入新农村、践行中国梦,义务支教、为老助残、爱心公益等,将理论与实践结合,让学生在实践中加深认识,增强社会责任感和奉献意识。
 
  3.发挥党团组织的思想引领作用。学生党支部、团支部是开展大学生思想政治教育的战斗堡垒,我们要充分利用,积极开展各种特色党日、特色团日活动,如“我为核心价值观代言”、“传递正能量”、“奋斗的青春最美丽”等,从思想上引领青年大学生树立正确的理想信念。
 
  4.发挥专业教师、辅导员、班主任的育人作用。中央十六号文件指出:专业教师不仅要教书,还要育人,并以良好的师德师风影响学生;辅导员、班主任是大学生理想信念教育的骨干力量,要有针对性地开展教育活动,在思想、学习和生活等方面指导学生,并以身示范,言传身教。
 
  5.发挥先进典型的榜样师范作用。榜样的力量是无穷的。在学生中树立先进典型,进行广泛宣传,让榜样现身说法,这个效果会比我们传统的说教要好得多。
 
  时代在进步,我们的责任更是艰巨的。我们应深入学习毛泽东思想,用马克思主义武装大学生的头脑,加强大学生理想信念教育,把他们培养成社会主义建设的合格建设者和可靠接班人,助力中国梦早日实现!(体育学院 洪满春)

[责任编辑:南方汉子]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队