您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

教育部思想政治工作司少数民族学生教育管理专题培训班学习总结
来源: 唐佳琦   日期: 2015-04-13 13:34    点击数:

  2014年11月8日至12日,很荣幸能够受学校委派,前往教育部高校辅导员培训和研修基地(西南大学),参加了教育部思想政治工作司少数民族学生教育管理专题培训班;来自全国23个省区市65所高校的82名学员参加了培训。在为期四天半的培训中,共聆听了七场专题报告、参观了陶行知纪念馆,并开展了一次小组讨论;在这次培训中收获颇丰,总结如下。

 
 

  培训开班典礼由西南大学马克思主义学院党委书记王文余教授主持,典礼上,西南大学党委副书记安春元教授向参训学员介绍了西南大学概况,以及教育部高校辅导员研修基地(西南大学)的主要工作;并对学员提出了“肩负重任、重视学习,勤奋读书、潜心学习,知行合一、学以致用”的希望。重庆市教委宣教处吴边副处长代表重庆市教委向学员介绍了重庆市高校辅导员队伍建设的经验,通过开展辅导员技能大赛、开辟辅导员名师工作室、重点资助研究项目和激励表彰等形式,进一步提升辅导员队伍的专业化和职业化,并且通过定期举办的全员培训、骨干研修和高端论坛,力图将辅导员队伍打造成拉之即来、来之能战、战之必胜的群体。
 
  在接下来的培训过程中,共开展了七场专题报告。
 
  (一)《提高新形势下突发事件的处置能力》
  武汉大学党委副书记骆郁廷教授为学员做了《提高新形势下突发事件处置能力》的专题报告,在报告中骆书记以武大“人质事件”和“车祸事件”的妥善处理和解决为例,向学员讲授了处置突发事件的几个重点,分别是:科学定位、把握特点,强化高校社会管理职责;统一领导、分级负责,落实维稳工作责任制;预防为主、源头维稳,把隐患消除在萌芽状态;健全机制、抢占先机,提高突发事件处置能力;加强协调、内外结合,增强突发事件处置合力。同时提出了处置突发事件的四点要求,分别是:发现得早、化解得了、控制得住、处置得好。
 
  (二)《从北非、中东到乌克兰局势动荡的原因及对中国的启示》
  西南大学王文余教授由“剧烈动荡——从北非中东到乌克兰”、“各国局势剧烈动荡的原因”以及“各国局势剧烈动荡对中国的启示”三方面入手,为学员们介绍了当前国际地区热点问题,并剖析了其产生原因。对在对中国的启示中,让教授提出四点建议,即:必须高度警惕外部敌对势力,创新社会管理、避免中等收入陷阱,把握舆论导向、关注年轻群体,必须大力加强执政党建设。特别是在执政党建设这个方面,着重强调要紧跟时代潮流、永葆先进本色,惩治腐败不手软、廉政文化建设要长抓,积极推进党内民主法治建设;并指出共产党员“不能吃共产党的饭又砸共产党的锅”。最后提出了“人类社会的未来在社会主义,社会主义的未来在中国,中国的未来在中国共产党”的观点。
 
  (三)《立足国家战略 换位思考 掌握学生思想政治工作主动权》
  来自新疆喀什师范学院的姑丽娜尔·吾甫力教授从国家战略、当前存在的问题以及对策和建议三部分,向学员们讲授了如何掌握学生思想政治工作的主动权。
 
  姑丽娜尔教授在报告中指出,虽然现在涉及到新疆的负面新闻比较多,但是99.9%的新疆学生都是好的,不能将少数极端分子的行为概括为整个新疆的行为,要理性客观的看待,不能悲观的看待这一问题。同时提出,做好新疆学生的思想政治工作还要认真学习中央民族工作会议和中央新疆工作会议的精神,对新疆学生要多做人生规划的引导,而不只是简单地思想教育。
 
  姑丽娜尔教授在讲座中指出了现在工作中存在的一些问题,分别是:把新疆和伊斯兰教双向同质化的问题、新疆高校学生抵御外界文化的免疫力不足、内地缺少相关文件和对民族的了解、部分内地高校对新疆学生培养认识不到位。针对以上问题,姑丽娜尔教授提出了五条对策和建议:一是要了解国家大政方针,以国家战略为指导,研究分析学校新疆学生管理;二是要把新疆学生还原成为普通学生,自然融入到群体中,热爱当地文化,甚至留在内地;三十要多鼓励、严要求、奖惩分明,不能够凡事都只想到息事宁人;四是要有规划成体系的开设中国多民族文化、宗教文化荣是课程,以减少狭隘思想;五是宣讲要具有更高的法理学理性、知识性和前沿性,不能简单的只针对“反暴恐”、“四个认同”进行宣讲,而是要面向全校开展写学术讲座以促进交流。
 
  (四)《正确区别民族风俗与宗教习俗 抵御和防范宗教渗透》
  喀什师范学院思政部党总支书记朱新翔教授指出,内地高校中少数民族学生越来越多,如何区分宗教习俗与民族风俗是做好相关工作的关键。朱教授首先介绍了新疆的基本情况,新疆全区境内有55个民族成分,其中13个世居民族,10个民族全体信教。并且提到当前部分高校处理少数民族工作时存在的困难和问题,对党的民族宗教政策不多不透、对宗教与教育相分离原则理解不深不透、对少数民族风俗习惯与宗教习俗不了解,导致了对一些问题的判断和解决出现偏差甚至失误。
 
  同时,朱教授还讲到了宗教享校园渗透的主要表现,分别是:利用网络等新兴媒体和传统手段宣传极端宗教思想;少数学生在校园从事做礼拜、收集传阅资料等宗教活动;少数学生在斋月期间封斋;少数学生穿戴具有宗教色彩的服饰。并提出防范宗教渗透更要防范肌肤黯宗教思想的渗透。对于宗教渗透的原因也作了进一步的剖析:一是社会、家庭浓厚的宗教氛围的影响,二是互联网、新兴媒体的影响,三是心理、思想上对宗教的认同感和依赖感,四是对宗教理论政策理解不深不透,五是教育、管理的不同步,导致效果不同,六是“三股势力”的渗透影响。
 
  朱新翔教授还通过实例对维吾尔族的饮食习惯、传统节日、民族服饰等做了介绍,并且与宗教习俗进行了细致的区分。对于“大学生为什么不能穿戴具有宗教色彩的服饰”这一问题也从四方面给出了答案。对于“我们要如何做好少数民族学生思想政治教育工作”也给出了自己的四点建议,一要全面正确学习领会党的民族与宗教政策;二要正确理解和执行好民族宗教政策,尊重少数民族学生风俗习惯;三要坚持并执行宗教与教育相分离原则,坚决抵制宗教渗透校园;四要耐心细致地开展教育与管理工作,不少过于敏感,也不可放任自流。
 
  (五)《少数民族大学生“四个认同”教育理论与实践》
  北方民族大学王永和教授为各位学员着重讲了“四个认同”的科学内涵和相互关系,以及为什么强调少数民族大学生的“四个认同”教育。其中,对伟大祖国的认同是维护国家之基;对中华民族的认同是增进民族大团结之根;对中华文化的认同是铸造爱国主义之石;对中国特色社会主义道路的认同是中华民族复兴之本。强调少数民族大学生“四个认同”教育的重大政治任务是落实中央民族工作会议精神,根本目的是帮助少数民族大学生“扣扣子”,遵循少数民族大学生培养教育的特殊规律。
 
  (六)《塑造人格魅力彰显人文关怀 民族教育工作的人本管理》
  西南大学马克思主义学院郭勇教授从移注人格魅力、弘扬人文精神、彰显人文关怀三方面谈到了人格魅力塑造的重要性,以及如何让提高民族教育工作中的人本管理,着重强调了思想层面的价值塑造、组织层面的团队意识和文化层面的人文关怀。
 
  (七)《少数民族大学生教育管理的若干思考》
  中南民族大学原党委副书记徐伯才教授从充分认识少数民族大学生教育管理的重要性、努力探索少数民族大学生基本特点及教育管理的特殊性、深刻把握少数民族大学生教育管理的基本原则和丰富完善少数民族大学生思想教育的主要内容等几方面和学员分享了少数民族大学生教育管理的若干思考。
 
  在认识少数民族大学生教育管理重要性方面,徐书记从少数民族大学生的历史使命、民族问题的复杂性、贯彻中央民族工作会议精神以及高等教育的发展四方面做了详尽的介绍,并提到少数民族大学生的三大历史使命是维护国家稳定的特殊使命、推动经济发展的重要职责和传承民族文化的纽带作用。对于新时期民族地区好干部的“三个特别”的新标准也进行了阐述,即明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。
 
  在少数民族大学生基本热点及教育管理的特殊性方面,从少数民族大学生的思想特点、心理特点和行为特点三方面进行了讲授,也对其教育管理的特殊性做了介绍。最后提出民族团结教育的内涵即是一条生命线、两个共同、三个离不开、四个认同、五个维护、六个相互。
 
  为期五天的集中培训不仅使我的理论知识水平有了提高,也使眼界得到了开拓,同时学会了正确处理少数民族学生工作的方法,我会将培训中学习到的知识加以内化,在今后的工作中更好的运用,以使处理少数民族学生工作的能力得到进一步提升。(生命科学学院  唐佳琦)

[责任编辑:南方汉子]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队