您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

参加学生成长与素质发展专题培训班的学习总结
来源: 易麟   日期: 2015-04-13 13:25    点击数:

  这是我入职以来第一次外出学习,很激动也很兴奋,希望能通过这次总结和大家分享我的第一次外出学习的经历。我参加的培训是学生成长与素质发展专题培训班。我将从四个方面来汇报总结,分别是培训简介、理论交流、参观实践和心得体会。
 
  首先是培训简介,这次培训从8月31到9月3日,地点在南京航空航天大学,培训单位是教育部思政司和南航,主要是部分部属大学学工系统的两百多名老师和辅导员参加,一共9次理论课,一次讨论课,一次半天的参观实践。


 
 
  简单介绍一下理论交流部分,这部分主要是各个学校的领导和老师对自己学校学生工作进行讲解、交流,虽然内容多,但我会对比较有意义和比较有意思的部分专门介绍。
 
  首先第一讲是北京化工大学任新钢书记的第一课堂和第二课堂协同推动学生成长与素质发展,他提出了一个“3M”理念创新人才培养模式,就是多目标、多模块、多途径。通过学业发展辅导的五种模式,构建特色学生发展辅导课堂体系,实现九个素质提升和训练计划。他们学生的发展辅导课程群大部分和我们的公共选修课和素质课很像,但是他们有一门《新生第一课》是由学校院士、长江学者和杰出青年教师来讲授,还有专门的创新、创业培训类课程。比如《创新思维与训练》《市场分析》《创新意识培训》等等。另外还有一个课程让我比较感兴趣就是领导能力提升计划课程,是专门培养学生领导力的,这让我想起来我们学院领导曾经说过希望我们学院不仅仅是培养程序员,也能够培养出具有领导能力的企业家。在这个方面我们学校可能对学生的培养还稍欠缺。
 
   第二,是东北师大的王占仁部长,他的理论基础很扎实,理论研究很多,是一个学术型的学工领导,所以讲解的内容也很理论和充满数据报告的支撑,比如来自31位创业名人的创业能力要素,基本创业能力问卷之因素分析结果等等。我主要想说他的几个观点,第一,是否用“就业至上”来培养学生,第二,创业教育是否是希望让没有就业的毕业生去创业,第三,什么叫做创业失败。主要说一下后两个观点,创业教育其实不应该是让没有就业的毕业生找到退而求其次的退路,而是要面向全体学生包括低年级的学生有创新创业的思想,另外,对于创业失败的定义,很多的初次创业的学生企业很多都会在未来一段时间内倒闭,但是我们要鼓励学生勇往直前,一个创业者真正的失败不只是看他创办企业是否存在,还要看他对创业是否保持着激情,是否会在第二次甚至未来多次的创业活动中汲取经验教训,发展的更好。
 
  第三,是南京大学张红霞老师,她主要讲解的是宗教和信仰教育,像民族、信仰最近一段时间一直是在风口浪尖的话题,对于每个学校而言都有不同民族、不同信仰的学生,如何妥善处理相应的关系是每个学校的必修课,所以最近我们学校也有专门针对新疆学生的事物培训,张老师建议学校可以分层次开设有关宗教问题的新生研讨课、通识课,引导大学生正确认识和对待宗教问题,同时提高大学生应对全球化能力。
 
  第四,是南京大学朱庆葆书记的注重素质发展引领学生成长他主要说的是南大的“三三制”教育,既是如何分配大学四年的由大类到专业的各种培养。
 
  第五是南京航空航天大学陈夏初书记,由于是专场,陈书记说的特别多,这里主要介绍一个群星计划,是说希望每个同学都能成为未来之星,对于学校而言,不是要星光点点,而是要漫天繁星。
 
  第六是天津大学校党委副书记李义丹,我对他所说的水果工程的案例印象很深,是说学校发现学生平时水果吃得比较少,所以决定给学生发水果,整个从水果的选择到招标到采购到发放的全部过程都是由学生水果工程委员会完成,整个委员会也是由全校招募组成的,一直到后来已经整个风向都变了,本来学校是为了给学生补充营养,但到后来学生很水果雕刻和画画也增加了很多乐趣。
 
  第七,是同济大学的徐建平书记,讲的也是创业,主要介绍了同济的创业谷,通过学校、企业、政府、社会和资金几个方面来推动创业谷的运行发展。这个就需要学校与多个方面有联系,而这几方面也很愿意支持学校推动学校的创新创业发展。
 
  第八是中国科学技术大学蒋一书记讲解他们大学 “三全育人”的做法。主要有一点他们学校关于转专业的做法可以探讨一下,他们学校认为学生的主要任务就是学习,学业顺了,其他“问题”就少了。要因材施教、以人为本,充分激发学生的学习兴趣是最重要的,所以他们实行了100%自由选择专业。同时也有专业的教师和班主任介入对学生的选择进行分析和建议。
 
  第九是中山大学颜光美校长介绍的学生成长机会均衡与因材施教,可能是中山大学离港澳台很近,所以港澳台的学生比较多,他们有一个差异化管理的兜底制度和补短制度是针对少数民族和港澳台学生专门制定的,在各种评比中适当的降低了对港澳台学生和少数民族学生的成绩要求。同时,他们也有专门有港澳台新生专场入学教育、奖学金以及评选制度。
 
  下面一个部分就是参观实践的部分,主要参观了南航两个校区学工部、校团委、学生寝室和比较有代表性的学院以及国家重点实验室。图片主要在PPT中详细展示,这里简单介绍一下。他们的学生公寓社区自管会,叫阳光E-home,在一栋寝室楼的一楼,因为正好碰上了他们学校开学的时间,所以正好见证了这个自管会在迎新的过程中如何运作以及发挥的作用。自管会一楼的展示板,主要有社区导师,入住辅导员和志愿者的展示牌。自管会一楼的学生活动室,还有白板、咖啡台,设备比较完善。另外在走廊里还有三走活动的标示牌,让同学们都能及时了解活动目的活动进展。南航专门用了一个大教室来展示大学生科技作品展。学生事务大厅,除了正常的学生工作,这里还有很多书籍可以借阅。他们的大学生创业孵化中心,有议室、洽谈室,和我们一样也有很多的公司入驻。
 
  我这里想提一下在南航这么多天对这个学校的感受。第一是这个学校的爱国情怀特别深,在课间休息和学校里放的歌曲都很红,比如孙楠的红旗飘飘,我爱祖国之类的,而且在和学生接触和他们讲解的过程中,可以很强烈的感受到他们学生的爱国意识和主人翁情怀,比如在参观航空航天馆的讲解的时候,都是学生在讲解,我们可以很深地感受到作为南航学生对于南航过去发展的骄傲和作为航天人对于这个国家的热血和责任,虽然这里听上去稍微有一些不真实,但这确实是我当时的体会,这可能和这个学校整个的培养氛围有关系。还有独立自主意识很强,在南航,很多的机构和活动都完全是由学生在运行和维护,比如学生事务大厅、航空航天馆的讲解还有创业基地的部分工作。他们的制度和平时的工作完全可以脱离老师而存在。第三是创新创业意识很普及,在参观南航大学生创新科技展的时候,我们发现其实很多与航空航天相关的专业作品并不是由很专业的理工科学生所做,而是由他们学校的文科生完成的,当然这也和他们学校独特的专业背景有关系,他们学生在入校的第一年,无论任何专业都是需要修航空航天的相关课程。(计算机学院 易麟)

[责任编辑:南方汉子]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队