您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

湖北省高校新疆少数民族学生思想政治教育骨干研修班培训心得
来源: 吴艳   日期: 2015-09-20 11:48    点击数:

  在这短短五天的培训里,我和各位学员们一起聆听了10位专家学者及一线工作者的精彩讲座,与很多学工同仁们进行了交流讨论,深感收获颇多,不虚此行。下面简单谈谈自己的感受。

  首先,从此次湖北省高校辅导员培训基地(华中师范大学)以“高校新疆少数民族学生思想政治教育”为主题组织的授课专家阵容、讲座内容中,无疑都传递了党和国家对高校新疆少数民族学生思想政治教育工作的重视,对学生工作队伍在进行高校新疆少数民族学生思想政治教育方面发挥核心作用的期待与认可。也许在我们对新疆少数民族学生开展思想政治教育的实际工作中,各个学校面临不同的现实问题和困难,也许在新疆少数民族学生管理方法方面也尚待进一步完善,但是我相信只要我们辅导员这股中坚力量在不断提升专业素养,在实践中总结工作经验、探索工作方法,我们就一定能够在新疆少数民族学生思想政治教育方面取得长足的进步。

  其次,省教育厅安排此次培训,对大家对新疆少数民族学生管理能力的指导和提升,具有十分重要的现实意义。新疆大学副教授姜勇老师讲授的《引导少数民族学生正确看待宗教信仰自由的几个问题》,不仅为我们系统性介绍了引导学生正确看待宗教信仰自由的几个维度,同时也生动地结合了新疆大学在处理少数民族学生宗教信仰方面的具体事例,让我们有类似经验的同仁们丰富了视角、没有相关经验的学员们更是获得了如身临其境般的场景教学。新疆内派干部、中国地质大学(武汉)教师程玉兰老师,从一线工作者的角度讲授了湖北高校新疆学生的思想特点及教育,要认识了解少数民族学生,要关爱少数民族学生,要教育引导少数民族学生明辨是非,帮助他们成人成才。这次培训丰富的课程设计、强大的师资阵容、精彩的专家讲座、学员们热烈而有成效的交流探讨,我个人感觉本期培训班对我们正确认识高校新疆少数民族学生思想政治教育工作所面临的形势、开阔工作思路、提升突发事件处置能力有着极大的帮助。

  短短几天的培训,为大家搭建了共同探讨高校新疆少数民族学生思想政治教育工作的平台,这仅仅只是个开始,今后我将进一步加强学习,与培训班学员相互交流和帮助,为学校新疆少数民族学生思想政治教育工作贡献自己的力量。(吴艳)

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队