您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

“优秀传统文化中的思想政治教育”培训总结
来源: 杨秦   日期: 2015-09-20 11:47    点击数:

 教育部高校辅导员“优秀传统文化中的思想政治教育”主题培训
2014年9月
    2014年9月14日-19日,我在陕西师范大学辅导员研修基地参加了教育部第88期全国高校辅导员骨干培训班,培训的主题是“优秀传统文化中的思想政治教育”。

  培训期间一共听取了7场专题报告,并和陕西省十佳辅导员代表进行了交流。七场报告的主题如下:①教育部思想政治工作司思政处副处长吕治国的专题报告②陕西省师范大学党委副书记、教授司晓宏《中国传统文化视域下的人本理念对高校学生工作的启示》  ③陕西师范大学历史文化学院博士生导师、教授于赓哲《弟子规对当代大学生日常规范的启示》④陕西师范大学文学院副院长、教授程世和《国学教育视角下的我国高校文化安全与自信》⑤陕西师范大学历史文化学院教授王双怀《陕西的历史与文化》⑥陕西师范大学政治经济学院哲学系教授许宁《国学要义》⑦陕西师范大学党委副书记、副校长王涛《当前意识形态的热点问题与辅导员工作》。

 
  通过培训,我加深了对中国传统文化的理解。我们今天所说的中国传统文化,在整体上是指以儒家文化为主,而佛道文化为辅的中华民族的文化体系。大学生思想政治教育需要中国传统文化这个深厚的人文底蕴作为支撑,离开了人文根基,孤立地进行思想政治教育,思想政治教育就成了无源之水,无本之木。

  通过中国传统文化对大学生进行思想政治教育,应以弘扬爱国主义精神为核心,开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育。着力引导大学生深刻认识中国梦是每个人的梦,以祖国的繁荣为最大的光荣,以国家的衰落为最大的耻辱,增强国家认同,培养爱国情感,树立民族自信,形成为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的共同理想追求,培养大学生做有自信、懂自尊、能自强的中国人。

  开展以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育。着力引导大学生正确处理个人与他人、个人与社会、个人与自然的关系,学会心存善念、理解他人、尊老爱幼、扶残济困、关心社会、尊重自然,培育集体主义精神和生态文明意识,形成乐于奉献、热心公益慈善的良好风尚,培养大学生做高素养、讲文明、有爱心的中国人。

  开展以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育。着力引导大学生明辨是非、遵纪守法、坚韧豁达、奋发向上,自觉弘扬中华民族优秀道德思想,形成良好的道德品质和行为习惯,培养大学生做知荣辱、守诚信、敢创新的中国人。

  我们要让大学生真切体会和感悟到优秀传统文化和社会主义新文化的精髓,增强文化认同感,以深邃的感召力提升大学生的文化素养与追求。有效激发出大学生的文化担当精神,使他们自觉成为优秀传统文化和社会主义新文化的传播者与践行者。(
体育学院  杨秦)

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队