您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

台湾印象 实践印象
来源: 马克思主义学院    日期: 2015-01-30 14:46    点击数:

  在学校一体两翼办学方针的大背景下,学工部和外事处为我们提供了一次出外交流学习的机会,我们一行4人得以前往台湾实践大学进行为期三周多的学习,收获颇多,现总结如下:

  一、启程,落地,初识实践大学。

  12月6日启程前往宝岛台湾,飞机一落地,实践大学国际处刘老师就和我们取得联系,下飞机,出关,拿行李,等我们出来,刘老师已经等候了大半个小时。互相问候,交换名片,整个过程,刘老师给我的印象就是彬彬有礼。他早为我们叫好了出租车,司机帮着拿行李,给我印象最深的便是到实践大学时,司机不但把行李从车上拿下来,更是将行李提到有遮挡的过道台阶上,这一细节让我感受到台湾人的敬业和友善。一切收拾停当,我们便在刘老师的带领下参观实践大学。实践大学创始于1958年,由时任台湾副总统的谢东闵先生一手创办。经创办人和师生员工半个多世纪的耕耘,如今的实践大学在台北和高雄分设两大校区,拥有民生、设计、管理、商学与资讯、文化创意等五大学院,31个学系,专任教师400余人,学生近16000余人。我们目前便在实践大学的台北校区交流。

  漫步校园,刘老师对于实践的历史娓娓道来,大到创办历程,小到建筑风格,侃侃而谈,从他的语句中我们能读出他对于实践的认同和热爱。初次印象,校园不大,建筑可能就五座,从外面看整体呈现灰白色,怎么看都会觉得很普通,殊不知这里面隐藏着大智慧和创办人的苦心。建筑内部没有任何粉刷,只是一面面光秃秃的水泥墙,墙上均匀分布着直径大小相同大概5毫米的凹洞。室内楼梯是钢丝编织而成的,上面空隙密集分布。教室内部的墙面也是毫无粉饰的水泥墙,色调灰白。老师在同学们中间,学生们热烈讨论,现代化的多媒体,教具一应俱全,基调朴素,和整个建筑物搭配起来浑然天成。地面没有瓷砖,只是光滑的磨平水泥。通过刘老师和董事长后来的介绍,我们才明白,这些建筑材料都是最环保的,原色体现出实践大学的崇尚自然和环保理念,基调是灰白色,体现出对学生的尊重,原色不至于压住学生们的色彩,让学生们自由成长。图书馆和体育馆是两栋相对的建筑,一凹一凸,体现阴阳调和之理念。两栋建筑之间是一块草坪,四个角落各有一个玻璃突起物,原来那是图书馆的采光口,据介绍,这些采光口每年为实践大学节省一笔不菲的电费。体育馆很高,有五层,最上面是篮球馆,外面是镂空的,空气自然流通,因台北多雨,外墙有各种管道接雨,储存起来以作浇灌草坪之用。建筑物顶层有大量的太阳能板,发电用于学校日常用电。这让我不禁感叹实践人的环保和智慧,他们懂得因势利导,在4.5公顷的土地上大做文章。

  二、干净、有序、平和,拥抱台湾,拥抱实践。

  近20天的实践生活,让我头脑中浮现三个词:干净、有序、平和。和台湾其他地方一样,在室外你几乎看不到一个垃圾桶,但地上也见不到一片纸屑和垃圾。当然,这得益于环卫工作者的辛勤劳动,但我发现它更是台湾人长期努力养成的一种卫生习惯,人人讲文明,垃圾便不会随地乱扔,垃圾桶自然也不会大街小巷遍地都是。当然,室内还是有垃圾收集地的,分门别类井然有序。台湾人的文明造就了台湾的干净,不止在实践,当我们有机会出去,大街小巷的地面也是干干净净,清清爽爽。台湾给我的第二个印象便是有序,比如过马路,红灯亮起,行人都会驻足等待;绿灯亮时,井然通过。台湾街头很难看到闯红灯的行人。汽车、机车各行其道,在没有红绿灯的小巷路口,车子会礼让行人。乘坐手扶梯,人们很自然地靠右手边站定,左侧留给赶时间者通过。买东西,乘公交车,人们会自觉排队。这得益于台湾对中华传统文化的较好传承。我们再看实践,校园虽小,但学生秩序井然。正如实践大学一位接受我们工作访谈的台湾籍学生所说:学校总是能找到一种途径来分流学生,使得校园不至于拥挤。当然,这和有效的管理分不开,同时,我们在校园里看到的景象多是学生的谦让和自觉。在实践大学,我们很少看到急匆匆的步伐,正如台湾街头很少见到行色匆匆的人一样,在这里多了一种宁静与祥和。在我们的工作访谈中,不管是大陆的学生还是台湾本地的学生,他们都有一个共识:台湾人们习惯于一种悠然的生活方式。学生们知道自己想要什么,并为之努力。有些学生可能对于学业关注不多,但他可以休学前往世界各地去游历,并在过程中成长。他们中多数人并不急于就业,也不像大陆学生毕业前忙于各种找工作,陷入种种焦虑,他们更多的则是去旅行,途中思考和规划自己将来的工作。台湾人身上多能看到一种生活态度:生活中总有小确幸。他们满足于当下的生活方式,就连开店子做生意的经营者也多会选择自由工作,他们不会放弃自己的休息时间来赚更多的钱。公休日,台湾街头的多家店铺也会大门紧闭,即使半开着门,你走上前询问,他们也不会服务,因为这是他们的休息日。我欣赏的是他们的生活态度,他们不乏勤劳,更可贵的是懂得如何生活,台湾社会处处洋溢着一种平和。

  三、教育理念的升华,我们任重而道远。

  如果一定要拿大陆高校和台湾高校做对比,我印象最深的有三点。第一:两岸的教育理念有差别。因为我们只在实践大学交流和学习,视野可能不是那么开阔,但在和学生的交流中,我们多少可以从实践大学的办学理念中对台湾高校的教育理念管窥一二。在实践大学,“力行实践,修齐治平”是他们的校训,从创办人到师生员工一直秉持这一办学理念教书育人。教师不仅仅是传授知识,他们更多地是教育学生要有服务全球的意识,学生的国际观很强。教师真正地关心学生,助力学生成长。从上课到课下指导,从课堂内到课外活动的指导,老师和学生紧密联系在一起。老师教给学生如何为人,如何为他人服务为世界服务。他们培养的是全球化的人才,是能够在世界上立足和服务全球的人才。作为一名大陆高校的学生事务工作者,我应当深思的是如何在今后的育人工作中做得更好,真正做到以生为本,着力去培养对社会对全人类都有所贡献的人。第二:两岸的校园文化氛围大不同。作为学校校园文化重要组成部分,实践大学社团文化很丰富,学生们充满着活力,他们热情、开朗,每每举办活动,校园里到处可以见到他们青春的印记。当然,从活动规模和活动效果上,大陆高校优势可能更明显一些,只是少了一些灵性。第三:学生的精神风貌有所不同。在实践,校园里随处可见学生们的作品,灵活而富有创造性,让人仿佛置身于一片创意的海洋。因为两岸学生成长的社会环境不同,两岸学生面对的升学压力、就业压力也不一样,在台湾学生身上我们总能发现更多的淡定和从容,他们肆意挥洒着自己的青春,用以实现自己的梦。
当然,作为一位短期来台交流的学生事务工作者,我眼中所看的只是台湾的很少一部分面貌,所幸,我能够看到它让我太多感动的地方,这些都是宝贵的财富,值得我去铭记,并在今后的工作中去践行。当然,在台湾的二十几天,我们也遇到一些人和现象,比如对于大陆还存在某些偏见,比如诚信缺失、经济落后等等,这些现象在大陆的确存在,但不是全局。这让我想到两岸之间的交流还需要进一步加强,作为致力于两岸交流的文化使者们,我们任重而道远。(王海龙)

[责任编辑: 赵鑫晖]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队