您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

坚定信念 服务学生
来源: 化学学院辅导员   日期: 2015-01-30 14:45    点击数:

  作为一名入职仅一年多的辅导员,很高兴有机会来到我国革命的摇篮——井冈山参加学习培训,虽然培训只有短短的三天时间,但是在这几天里的所听、所学、所感,是我之前都没有认真思考过的,只是凭借着个人对中国近现代史的热爱去了解、认识的。在为期3天的培训期间,我们共聆听了六场专题报告(其中一场报告是由红军后代授课团中3位成员分别陈述父辈们的亲身经历)、进行了一次分组研讨、开展了一次现场教学(参观井冈山革命博物馆、烈士陵园并重温入党誓词),这一系列的安排都让我更加清醒的认识到我国革命胜利的来之不易,使我对对井冈山精神有了更加深刻的理解,使我的思想受到了洗礼,精神受到了鼓舞。同时,我也感觉到,作为一名一线辅导员,自己首先要成为“井冈山精神”的学习者和践行者,要有坚定的理想信念和正确的政治方向,养成理论联系实际和实事求是的良好作风,塑造艰苦奋斗和勇于创新的良好品质。辅导员只有提升了自身的素养,才有可能成为学生的合格领路人。

  1、井岗山精神不能丢

  井冈山斗争的历史表明,人民群众的支持和无私奉献,是我们党无尽的力量源泉,在任何条件下,只要我们真正做到密切联系群众,处处关心群众,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人。当年,毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等老一代无产阶级革命家从这里组建起第一支中国共产党领导下的工农革命武装,成立了中国共产党领导下的第一个红色革命政权,建立了第一个红色革命根据地,为中国革命开辟了一条成功之路,培育出了凝聚中华民族之魂的井冈山精神。这种精神,是激励全国人民奋勇前进的巨大力量。在今天这个思想多样化的时代,改革开放带来的积极因素和腐朽观念良莠不齐,只有坚定信念,才能处变不惊;只有坚定信念,才能立场坚定;只有坚定信念,才能勇往直前。因此,辅导员必须要能耐得住性子,守得住寂寞,容得下学生,做的通工作。

  2、坚定理想信念

  教书育人是伟大的事业,关乎下一代的成长,关乎一个家庭在未来的日子的幸福与否,关乎民族的存亡,教师是学校的核心竞争力,教师工作水平的高低、能力的强弱,直接影响着下一代的健康成长。因此,必须牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念。实现这一目标,最根本的就是要不断地加强对中国特色社会主义理论体系的学习,坚持用科学理论武装头脑,以思想上的清醒保持政治上的成熟,以理论上的扎实保持信念上的坚定。只有这样,才能正确应对不良思潮的冲击,正确认识党内的消极腐败现象,坚定对党的正确领导的信赖,确保辅导员队伍建设始终保持正确的政治方向。

  3、坚持工作创新

   “实事求是、敢闯新路”是井冈山精神的灵魂。辅导员就需要这种精神,在社会主义建设的新时期,党中央提出要树立科学发展观,建设有中国特色社会主义的和谐社会,仍然需要大力提倡和发扬这种精神,才能破除任何因循守旧、固步自封、畏缩不前、脱离实际的想法和做法。工作创新是学生工作的活力源泉。缺乏“实事求是、敢闯新路”精神的学生管理工作是没有生命力的。当前,辅导员必须坚持以科学发展观为指导,始终保持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神状态,立足服务发展大局,求真务实,敢为人先,不断解放思想、开拓创新,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,用新理念促进新跨越。在当今社会,我们提倡用社会主义核心价值观来引领学生,当然更需要与时俱进、敢于创新,辅导员也要做出“不寻常”的路。

  4、坚持服务学生

  井冈山斗争的历史表明,人民群众的支持和无私奉献,是我们党无尽的力量源泉,在任何条件下,只要我们真正做到密切联系群众,处处关心群众,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人。当前作为辅导员,我们的“群众”的主题就是广大学生,学生部门和学生工作要把学生是否满意作为检验学生管理和服务工作的唯一标准,始终做到心中想着学生、感情贴近学生、工作深入学生,全力服务学生,为学生办实事、办好事。
“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、敢于胜利”的井冈山精神,是无数革命先驱用鲜血和生命铸就的不朽精神丰碑,过去曾激励广大劳苦大众在中国共产党的领导下,在艰苦卓绝的革命斗争岁月中前仆后继、勇往直前,走出了一条“农村包围城市”具有中国特色的革命道路。今天生活在和平年代的我们,要继续秉承井冈山精神,坚定理想信念,艰苦奋斗,开拓创新,贴近学生,实事求是,为学生的健康成长成才服务,不断开创学生思想政治教育工作的新局面!(安晓蕾)

[责任编辑: 赵鑫晖]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队