您所在的位置:主页 > 思政网 > 培训培优 >

赴台湾中原大学交流总结
来源: 卢雯,洪满春   日期: 2015-06-22 22:17    点击数:

      在学校学工部、外事处及学院领导的大力支持和帮助下,我们于2014年12月22日晚顺利抵达台湾中原大学,在夜幕中初识了中原大学——一所充满温馨气息和缤纷色彩的学校。

一、中原大学简介

中原大学(英语:Chung YuanChristian University,简称:CYCU)1955年创立于台湾省桃园县中坜市,初期是由笃信基督、热心教育的张静愚先生和贾嘉美牧师等筹设的一所农工学院,在历经多次筹备更名后更定名为“私立中原大学”。中原大学以“笃信力行”为校训,初设物理、化学、化学工程、土木工程等4个学系。1972年设立全国唯一的医学工程学系,1980年8月正式改制为中原大学,设有理、工、商等3个学院。发展至2000年,校地面积有27公顷,学生有14000人,教职员6000人,设有理、工、电机资讯、法、商、设计、人文与教育等7学院,30学系,24硕士班,13博士班,20硕专班,1个技职班,2个进修部。2013年,中原大学荣登了英国《泰晤士报高等教育专刊》的亚洲百大名校;2014年,中原大学跻身世界大学排名中心(简称CWUR)所公布的全球前1000所大学之列,在台湾私立综合大学中排第1位,其先进的办学理念、优厚的办学实力和良好的人才培养质量深受各界肯定。
 

二、交流内容归纳    

在中原大学国际处的协调和安排,我们有幸深入到该校学生事务处的各个部门以及学校通识教育中心进行了交流,主要内容如下:

             

中原大学学生事务处设有一位学务长、一位副学务长和一名秘书,下分为六个组:生活辅导组、谘商中心卫生保健组、课外活动指导组、实习及就业辅导组和境外学生暨住宿服务组,每个组的组长(由博士及以上的专业课教师担任)负责各组工作,带领若干名职员面向全校学生开展业务。学务处统一根据学生人数配备若干名教官(退役的军人)每位教官对口联系某个院系的学生,开展生活辅导、安全教育、品格教育等事务;每个班(40-50人)聘一名导师(由专业课教师兼任),深入掌握每位学生的详细信息,从学习、生活、心理等各方面给予关怀和陪伴,每周一上午为固定的导师与学生见面时间。

 

学校行政楼一楼有集中办理学生各项事务的联合行政服务中心(也就是我校的学生事务大厅),各窗口直接面向学生办理教务、学务等部门各项事务,如办理休学、退学、复学手续,办理在学证明、学籍证明及中英文毕业证明、成绩单,办理学籍注册、调课补课登记、申请就学贷款、奖助学金等等。在大厅进门口的总台有详细的办事指南,明确指导学生如何按照程序办理各项事务。大厅各窗口采取叫号形式办理业务,任何一个窗口都可以办理各项事务,因此对各窗口值班的工作人员要求要熟悉教务和学务的各项业务。除了正常工作日外,平时的节假日也会有工作人员在事务大厅轮班,以方便学生和已毕业的校友在假期也能够办理相关事务。

     

1、生活辅导组

 

   中原大学学生事务处的学生辅导组包括就学补助、生活辅导和品格培训三大块内容。

 

(1)就学补助:包括奖助学金、就学贷款、优待减免、工读业务等内容。

 

奖、助学金有政府性拨款、社会捐助和学校教职员工捐赠三类,每年有2亿元新台币(折合人民币约4000万元),其中社会类奖助学金居多,很多都是校友捐助的。各类奖助学金的评选通知统一在学校相关网站上公布,各院系的学生根据通知要求在规定的向学务处的奖助学金组递交申请书和相关证明材料,每位学生只能申请一种奖学金。奖助学金组的工作人员根据学生的申报材料进行资格核实,如参加志愿服务的时数,参加某项社会活动的性质,甚至是参加比赛获得奖项的含金量等等,如发现情况比较特殊的学生(如父母均去世,家庭经济情况困难),会与院系或学生户籍所在地联系以进一步了解情况,切实做到帮助真正需要帮助和关爱的学生。然后根据核实的情况进行加分,并将符合申报资格的学生的具体情况制成信息表格,递交评选委员会进行集中投票。各类奖助学金的评选委员会由各相关部门的领导组成,其中涉及到分管该项工作的副校长、学生事务处长及各院系推荐的一名领导代表,如果涉及到交换生或者是留学生的奖助学金评选,还会邀请国际处处长作为评选委员参与投票。

 

就学补助中值得一提的还有“工读业务”,主要是为家庭经济困难或想锻炼自己的学生提供工读岗位(勤工助学),岗位非常多,学校各职能部门、办事大厅、学生宿舍、学校接待所等处均有大批的工读生。对工读生会进行相应的培训,并严格要求时间观念和服务态度,按工作小时数计算酬劳。由于中原大学属于台湾排名第一的私立大学,学费比较贵,普通本科生一学年的学费折合人民币8000——10000元,家庭经济压力较大,所以非常多的学生利用课余时间在校内外做兼职赚钱,甚至是合伙开店创业的。学校宿舍甚至非常人性化的为这些需要出去兼职打工而晚归的学生设置单独的后门,在提前登记备案后只需刷掌纹即可进入。

 

(2)生活辅导:主要包括新生学涯成功体验营(帮助新生正确规划大学四年)、校园性平事件、校园安全教育及学生请假事务等,这些工作一般由教官来开展。

 

(3)品格教育。中原大学没有专门的思想教育的部门或人员,更谈不上专职的思想政治教育工作者,他们对学生思想的引导主要是渗透在通识教育课程(例如《人生哲学》、《台湾政治与民主》、《法律与生活》、《爱情观教育》等),同时通过一些有代表性的活动来加强学生的品格教育,如春晖专案、毕业典礼、院周会、校长与班代有约、校庆暨全校运动会、环境服务学程及学生操行及奖惩等。

 

①春晖专案:全校开展禁烟行动,建设无烟校园。

 

②院周会:各学院院长每周定期面向全院学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

 

③校长与班代有约:校长定期与基层班级代表座谈,听取学生心声,培养学生的主人翁意识。

 

④环境服务学程:每年大一新生必修课(0学分),利用中午1小时,在校内外做义务清洁劳动,增强学生爱护环境、保护环境的意识。

 

⑤学生操行及奖惩:一个学年11个学分,扣满6个学分就不及格

 

2、谘商中心(心理健康教育中心)

 

中原大学学生事务处下面的谘商中心相较于其他的科室,人员比较多,接待咨询的老师都是聘请的专业心理咨询师(可以同时担任多家单位的谘商人员),中心的主任则由学校心理专业课教师(博士及以上)担任。

 

谘商中心虽然地方不大,共有五间私人谈话室,一间大的接待室和一间资源教室,学生可以随意在里面看书、做手工或放松,但处处都彰显了人性化的关怀,营造轻松温馨的氛围,倡导学生有任何心理上的困难自发自愿去谘商中心求助的意识。

 

谘商中心主要包括心理卫生教育、专业谘商辅导、义工服务学习三方面的业务。

 

(1)心理卫生教育

 

心理测验:大学生心理适应量表、大学生身心适应调查表、大学生学习与读书策略量表、生涯兴趣量表和工作价值观量表(大三及以上)。

 

新生辅导:针对新生适应性问题的辅导。

 

潜能开发教室:帮助学生深入认识自我,发觉自身潜能。

 

(2)专业谘商辅导

 

教职员辅导职能研习:指导导师们如何正确应对学生中出现的各种心理危机事件,以及如何正确开展团体辅导。

 

专业辅导进修:针对专业心理谘商老师的进修。

 

(3)义工服务学习

 

义工服务学习训练:对自愿来谘商中心做义工的同学进行培训,然后帮助需要心理干预的同学。

 

儿童携手方案:主要是对学校周边社区有心理问题的儿童进行帮扶。

 

 

 

 

 


[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队