您所在的位置:主页 > 思政网 > 名篇名师 >

田媛:网络微课堂“媛知媛谓”火了
来源: 尚月丰   日期: 2015-05-29 18:40    点击数:


  编者按:近日,我校心理学院“美女老师”田媛在易班学院开设的网络微课堂“媛知媛谓谈心理”走红,在微信平台上达到了一小时两万的转发量。除网络课堂受到关注外,田媛在学校的实体课程人气也颇高,几乎没有学生缺席。11月17日,华大在线与这位“美女老师”进行了对话。
 
  华大在线:为什么会想到去拍这样的一个网络微课堂呢?
  田媛:也算是天时地利人和的一件事情吧。我上学期拿了一个课程比赛一等奖,当时就有人来找我,说现在的孩子很多都很敏感,不知道怎么学习,有各种问题无法适应。在我的课堂里,我不仅仅会讲知识,还会讲我自己的价值观,以及一些我觉得是积极向上的东西,我希望通过我的心理学课程给他们一些帮助。我经常跟我的学生说,我讲的一千句话,你能听进去一句,哪怕不记得是我说的,只要记得这句话,我觉得就很满足了。我想做一个讲大白话的网络课程,让没有任何心理学基础的人也能学习。

   华大在线:这是你第一次录视频吧,在拍摄的过程中有没有遇到什么困难呢?
  田媛:很辛苦,那时候是暑假,温度差不多有四十度,摄影棚里面不能开空调,不然会有噪音。你们在屏幕上看不到,其实我的汗流得满脸都是。因为是第一次面对镜头,老是NG,那段“什么是心理学,心理学能干什么”的开场白,拍了有几百遍,用了几个小时。而且三个机位对着我,每个方向都要做一遍,快做傻了,快被折腾死了。就这样用了差不多一个星期的时间,每天从早上八点拍到晚上六七点,吃个饭,然后继续准备第二天的录稿。全部弄完之后我在床上躺了整整两天。

  华大在线:这么辛苦做出来的视频,最后呈现出来的效果满意吗?
  田媛:我觉得还可以,因为这是第一次(拍视频课程)。用心理学的话来说,我是一个会“悦纳”自己的人,不是那种会把自己逼的太狠的。做的时候全心全意,做出来之后也全心全意接纳它。不过其实我上课更有趣一点,那个毕竟是第一次面对镜头,人是懵的。我们学校现在也在推网络课堂,我以前还喜欢取笑一些同事,真的,自己试过之后才发现好难,再也不敢去笑别人了。

  华大在线:课程出来过后自己有没有去看一些评论呢?
  田媛:没有,做完过后就没有过多关注了。当时有一个微博,我们一个校媒转载了,我福州那边一个师妹看到也转了,然后那一天突然就火了,都开始转,我还不知道,是学生给我看的。记得还有个微信,在朋友圈里面一个小时转了两万多,吓了一跳。后来上公共课,就有学生隔三差五跟我要照片,还有小记者要采访我什么的。

  华大在线:你觉得这样一个网络微课堂和你平时在学校上的实体课有什么不同吗?
  田媛:在讲这个微课程的过程中,我把很多的心思都真正地投入进去了。当然平时上课也投入,但因为我还有其他的课程、项目和研究,不可能把全部精力放进去,真的是完全不一样的状态。当时为了拍这个课程,心理学的书看了十几本就不说了,还看了许多电视节目,什么于丹的“说文解字”,易中天的“百家讲坛”,“八零后脱口秀”,“一站到底”,等等,全都看了,而且不是看来玩的,是学习他们怎么样去讲,怎样去把握台风,怎么样让观众笑,让他们记住自己讲的话。

  华大在线:那这样的一次经历,是否对你现在的教学工作有所帮助呢?
  田媛:当然。我在学校里的教学,不管是课程的形式、讲课的方法还是内容的补充和更新,都改变了很多。以前讲知识点,我会按照书上的例子来讲解,但是现在我会更多的举一些生活中的例子,这就是教学方法和具体的教学过程的更新。

  华大在线:是否考虑面向在校学生增设这样的网络微课堂呢?
  田媛:这个还说不定。但是我们院已经有两种网络课程,一种是实录课堂,还有一种是PPT在翻页,老师是画外音。具体哪一种效果好,(对)每个同学不一样,但其实我觉得怎么教最重要,很多心理学的教学方法研究表示,老师的作用性和引导性很大。我看过一句话:不管什么样的课程,最后学生学得好,评价都是“那个老师真棒”。不管你的课程是什么形式,不管以后是网络课程,还是你自己用什么样的方式,首先这个课程的设计,老师必须要非常非常地认真。因为只有老师讲明白了,自己觉得满意了,学生才能听得懂。如果老师都是为了完成任务才去做,那学生能学到什么?

[责任编辑: 赵鑫晖]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队