您所在的位置:主页 > 思政网 > 思政动态 >

第八期辅导员沙龙:丁茜分享如何提升课堂吸引力
来源: 王玉林   日期: 2015-06-18 16:53    点击数:

      华大桂声讯 4月23日下午,华中师范大学第八期辅导员沙龙在大学生活动中心403室开展,来自马克思主义学院的优秀青年教师丁茜进行了以“如何提高课堂吸引力”为主题的分享。

  丁茜说道:“一项调查表明,大学学生们最容易逃的课程就是政治公共课了。像马克思主义原理,毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论,近代史纲要等。”而丁茜老师教的就是马克思主义原理。

  以前有个笑话说一个老师的课程是否有吸引力取决于同学流量的多少,而现在无线覆盖让同学们不必担心流量了。但是,老师们为什么敌不过一部手机的吸引力,这是一个需要反思的问题。

  丁茜表示,她曾经问过她的同学老师如何提高上课的吸引力,有个同学的回复是:女老师要会卖萌、男老师要会讲段子。但是丁茜认为一节课四十分钟不应该是由段子窜起来的。对于如何提升课堂的吸引力,丁茜老师分享了一些经验。


 
  丁茜认为老师上课首先要明确课堂要传达的知识,但是不要单纯地讲理论,要学会举案例。她曾经在讲绝对真理与相对真理的时候,以牛顿的经典力学和爱因斯坦的相对论为例,并且在新闻里选取了超光速粒子的新闻给同学们举例,在马基原理的基础上,让同学们讨论这些现象。

  老师还要学会加入课堂讨论。“学生对一个老师讲授的东西不感兴趣,不是因为对这个课不感兴趣,而是对你提出的话题不感兴趣。”丁茜说。丁茜有过一个经历,她提出来一个主题让同学们讨论,而同学们非常感兴趣。有学生主动提出在课堂上对这个主题以辩论赛的形式进行辩论,效果非常好。丁茜认为同学在讨论中发现自己的困惑,就有了解决困惑的动力和学习的动力。

  丁茜还提出课堂是需要设计的。对于如何设计课程,她提出:老师对于教学内容要熟悉,要有逻辑的完整度。同时要有好的方式,去吸引学生的眼球。比如老师关注的东西和同学们关注的有重合点的时候,学生就比较乐于接近你。同时,丁茜谈回到“老师要学会卖萌和成为段子手”,她认为这就是要求老师应该要有幽默感,要让同学们觉得亲近。而且老师们对自己讲的东西要有信念的执着,不能因为同学们觉得没有兴趣就将不下去了。

  丁茜的分享之后,到场的辅导员老师们就她的讲话进行了深入的讨论。(记者 王玉林)

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队