浸泡在茶杯中的文化
作者: 胡祉琪   日期: 2014-04-21 14:45    点击数:

     用竹质墨色的茶则舀几颗散发淡薄清香的茶叶投进瓷杯中,烧一壶纯净的山泉,慢慢的浸没沉在杯底的颗粒,不过一会儿,原本蜷缩在一团的茶叶便渐渐舒展开来,逆着水势浮腾在水面,调皮的打了个圈儿,或许是累了,又拖着疲惫的身子沉入杯底。
   
    在被暖日恩赐的午后,三五好友相聚,品茶聊天便是最为惬意。几人围坐一团,中间摆上个茶具,或龙井或铁观音或一壶子上好的冻顶乌龙。只要是有茶,这与友人便借接着这醉人的氤氲聊上个大半天的。不一会儿,水沸腾的声音和注茶的声音就相混一团,在此起彼伏的聊天声中此起彼伏,涤荡在这清淡秀郁的茶香里。
   
    又或者是一个人的雨天,静静的夜晚,在昏黄的灯光下,沏上一杯绿茶,独自闲聊的捧着一本好书,耳边回响的窗外唦唦的雨声,夜风吹过窗棂,潜入屋内,撩起窗帘,掠过茶水,将那浓厚的茶味带入鼻腔,猛一吸入便迷软了神经,麻醉了全身。这样精致细腻的感觉怕是再美好不过。

 

   这茶杯里不仅浸泡味道沁人心脾的茶叶,更是将那底蕴浓厚的茶文化融化在每一滴茶水中,浸浴的淋漓尽致。
 
   茶,又称“茗”,是山茶科常绿灌木,有二十三个属,三百八十多种。远在四千多年前我们的国家就已经有茶叶了,可是当时还并不普及,这直到公元350年间,茶叶才被当做一种农作物广泛被种植起来。
 
   茶的种类有很多种,但是我们通常所说的即为中国的六大茶类,分别是绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶和黑茶。
 
    绿茶是指不发酵的茶,这是我国产量最多的一类茶叶,全国18个产茶省(区)都生产,绿茶其花色品种之多居世界首位。绿茶具有味高、味醇、形美、耐冲泡等特点,每每泡上一壶绿茶,都会让人跃跃欲试。走近绿茶,就像置身于田野、林间、泉边,涤荡出年轻美好的心态。其制作工艺都经过杀青一揉捻—干燥的过程。由于加工时干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶、烘青绿茶蒸青绿茶晒青绿茶。常见的绿茶有龙井茶碧螺春蒙洱茶、信阳毛尖等。
 
    比起绿茶,黄茶最大的特点是指微发酵的茶。像我们所知道的霍山黄芽蒙洱银针也属于黄茶范围。在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。黄茶所分成的茶系有着非常有意思的名字,它分为“黄芽茶”、“黄小茶”、“黄大茶”三类。没想到在茶叶这样深厚的文化中也有如此俏皮可爱的一面。

 

    白茶有如人的童年时代,气味清淡,汤色透明,品白茶的空儿,你仿佛看见眼前几个正在玩耍的小丫,天真烂漫,纯洁无邪。而加工的过程白茶也是较为简单,不炒不揉,只需将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,而使白色茸毛完整地保留下来,这样便可以得到香浓的茶叶。白茶主要产于福建的福鼎政和松溪和建阳等县,有“银针”、“白牡丹”、“贡眉”、“寿眉”几种。
 
    青茶又称乌龙茶,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。安溪铁观音和武夷山大红袍都是清茶的典型代表。青茶是六大茶系中最有个性的,时而霸气阳刚,如刚劲十足的壮年男子一般,时而又是婉约典雅,像是羞涩恬静的柔情淑女。闻之,芬芳扑鼻;饮之,甘甜顺滑;品之,柔美细腻。那是一种含蓄的韵味在舌喉间蔓延,回甘悠长,令人神清气爽。

 

    红茶有着平易近人的气质,像一位温柔的女子,能够包容世界万物。它有着比较强的兼容性,适合调饮,如奶茶、柠檬茶等,因此它容易被大众所接受。红茶与绿茶的区别,在于加工方法不同。红茶加工时不经杀青,而是萎凋,使鲜叶失去一部分水分,再揉捻,然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。这种化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而积累在叶片中,从而形成红汤、红叶。红茶主要有小种红茶、工夫红茶和红碎茶三大类。
 
    黑茶原料粗老,加工时堆积发酵时间较长,使叶色呈暗褐色,压制成砖。著名的普洱便是黑茶的一种,乍一喝普洱茶犹如中药,汤色黑,味重、浓、苦涩。但是好的陈年普洱到15、20泡的时候入口即化,看似喝茶却无茶,道似无茶却有茶,久久品味之后,便会不由自主的称赞有加。除此之外,黑茶还有着显著的作用功效,不仅能促进人体消化,调节脂肪代谢,还能降低血糖,抑制血压升高。
 
    博大的茶文化不但蕴含着上好的茶种,古老传统的茶道也是点缀在茶文化里的一笔浓墨重彩。

    茶道,就是品赏茶的美感之道。茶道亦被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,这与提倡“清静、恬澹”的东方哲学思想很合拍,也符合佛道儒的“内省修行”思想。茶道精神
可以说是茶文化的核心,是茶文化的灵魂。
 
 茶道的形式分为煎茶,斗茶,和功夫茶,这之中的每一种形式都是各有特色,尤为讲究,就比如“斗茶”, 斗茶又称为茗战,兴于唐代末,盛于宋代。最先流行于福建建州一带。是指古代文人雅士各携带茶与水,通过比茶面汤花和品尝鉴赏茶汤以定优劣的一种品茶艺术。斗茶是古代品茶艺术的最高表现形式。其最终目的是品尝,特别是要吸掉茶面上的汤花,最后斗茶者还要品茶汤,做到色、香、味三者俱佳,才算斗茶的最后胜利。

 
    中国的茶道的存在除了是茶文化的一种,也更是人们休憩之余,抒发闲情雅信的一种独特的方式,如今人们生活的节奏变得飞快,在忙碌工作学习的同时,也许我们应该抽一些时间出来,静静的感受茶文化中的博大精深,因为在品味了浓郁醇香的茶水同时,也更是对心灵的洗涤,洗去灵魂的尘埃和污垢。
 
    一壶好茶,一把摇椅,一种悠闲的品茶之道。嘬几口茶水吞入腹中,却是齿颊留香让人难以忘怀。茶叶本身简单,明明含蓄却意情浓浓。何不让我们捧一杯茶在手,寻着这芳香,让惬意的生活飘散在这文化中,享受这别有的安逸。



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站