您所在的位置:主页 > 学工之窗 > 通知公告 >

关于做好2014届本科毕业生毕业教育工作的通知
来源: 学工部   日期: 2014-05-28 20:13    点击数:

  各学院:

  为引导毕业生树立远大理想,增强历史使命感和社会责任感,全面总结大学生活,增强毕业生爱校荣校情怀,学生工作部(处)决定在2014届本科毕业生中深入开展毕业生教育工作,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八届三中全会和2014年全国普通高校毕业生就业工作会议精神,结合我校毕业生的实际,通过内容丰富、形式多样的活动,教育引导毕业生胸怀祖国、感恩母校,坚定理想信念,励志成长成才。
   
   二、教育内容
     (一) 理想信念教育。在毕业生中深入开展自觉践行社会主义核心价值观教育活动,通过学习宣讲、理论研讨、主题实践等形式,引导毕业生深入理解社会主义核心价值观的丰富内涵,深化“中国梦”宣传教育,引导毕业生将个人成长与时代发展和社会进步紧密结合起来,树立正确的成才观、就业观。用扎实的知识和过硬的本领实现“人生出彩,梦想成真”。
    
  (二) 就业创业教育。要把毕业生就业观念教育作为思想教育工作的重点内容,积极引导毕业生深入学习党的十八大、十八届三中全会精神,按照习近平总书记对当代大学生提出的“志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩”的要求,深入做好毕业生就业观念教育工作,引导毕业生进一步把个人价值追求与实现“中国梦”紧密结合起来,把实现人生梦想与扎根基层紧密结合起来,不断转变就业观念,自觉树立“奋斗的青春最美丽、立足基层建功立业”等职业信念。
   
  (三) 法制安全教育。深入学生群体开展文明离校教育,通过加强对毕业生的法制教育和校规校纪教育,增强他们的法律意识和自我保护能力,使他们知法、懂法、守法,以积极的态度和规范的行为,文明有序地安全离校。
    
  (四) 心理健康教育。及时掌握毕业生思想动态,认真做好心理危机排查,结合各学院毕业生实际,广泛深入地开展谈心活动,尤其要做好家庭困难、就业困难、学习困难等毕业生群体的心理疏导。
    
  (五) 诚信感恩教育。倡导毕业生以实际行动向父母献孝心,引导他们在完成学业之际感念亲恩,回报父母;组织优秀毕业事迹报告会、经验交流会等形式多样的活动,引导他们感恩母校,铭记师恩;认真做好国家助学贷款、生源地信用助学贷款毕业生毕业确认工作,重点做好助学贷款学生的诚信教育工作,引导学生主动按时履约还款,促进国家助学贷款良性循环。

  (六)适应社会教育。毕业生面临由“学生”向“社会人”角色的转变。为提高他们的适应能力,辅导员要通过主题班会、谈心谈话等方式,帮助他们处理好环境适应、求职择业和情绪调节等方面的困惑。

  三、相关工作安排
  (一)毕业鉴定
时间:5月30日前完成,具体安排见附件一:《关于开展我校2014届本科毕业生毕业鉴定工作的通知》。

  (二)素质学分
时间:5月26日前完成,具体安排见附件二:《关于开展我校2014届本科毕业生素质拓展学分清理工作的通知》,
 
  (三)本科毕业生毕业合影:
 时间:6月上旬,学校集中开展,具体方案另行通知。

  (四)优秀毕业生代表座谈会
     内  容:组织优秀毕业生代表座谈会,畅谈求学感想、毕业理想,以及对母校的发展的建议,具体方案另行通知。
     时  间:6月上旬
   
  (五)2014届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式
     时间:6月中旬,具体方案另行通知。
   
  四、工作要求
  (一)高度重视,科学谋划。毕业生教育是学生思想政治教育的重要内容,是立德树人工作的关键一环,各学院要高度重视,按照通知要求,明确任务,精心谋划,科学设计,认真组织实施。
   
  (二)周密组织,抓好落实。各学院要结合自身实际,创新形式,规范程序加强活动组织工作,切实把各项教育措施落到实处,使每位毕业生都能亲身参与。要组织辅导员、班主任、学生党员、学生骨干深入毕业生中间,了解思想状况,听取学生意见,不断增强教育的针对性和实效性。
    
  (三)及时总结,固化成果。各学院要做好毕业生教育活动总结,将毕业生教育作为实践育人的重要载体, 坚持以服务学生、帮助学生、方便学生为宗旨,将制度护佑和人文关怀结合起来,让毕业生切实感受到学校的关爱和温暖,增强毕业生对母校的认同和感情。
 

学生工作部(处)
2014年5月16日
 

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队