您所在的位置:主页 > 学工之窗 > 通知公告 >

关于校园网运营服务模式改革实施相关情况的说明
来源: 信息化办公室   日期: 2017-11-10 14:14    点击数:

  根据《教育部关于加强教育行业网络与信息安全工作的指导意见》(2014年 8 月 21 日)、《中华人民共和国网络安全法》(草案出台,2015 年 7 月 6 日;正式发布,2016 年 11 月 7 日;正式施行,2017 年 6 月 1 日)和相关法律、行政法规规定,学校结合实际情况,在广泛调研兄弟院校基础上,制定校园网运营服务模式改革方案,旨在整合校园内网络传输资源,实现校园网络通信基础设施共享利用,提升通讯与服务质量,满足用户多样性需求,保障学校网络与信息安全,促进学校教育信息化建设健康发展。经多轮意见征询和磋商,学校于 2016 年 12月完成《校园网运营服务模式改革方案》的制定,并经 2016 年第 18 次校长办公会审议通过。
 
  为了更好地完成校园网改革试运行期的平稳过渡工作,学校于 2017 年 8 至9 月实施了与互联网接入服务商的技术对接工作,经多轮测试与调试后,于 10月启动了新模式的试运行。在实施过渡期间,因开展网络系统优化、与运营商网络对接和实施上网实名认证等技术工作,一定程度上影响了网络正常使用,引起了师生的不便。在这个过程中,从 2017 年 9 月 26 日启动工作始,已在学校主页、华大在线共发布了《关于实施校园网运营服务模式改革相关情况的说明》(2017年 9 月 26 日)、《关于校园网运营服务模式改革方案的说明》(2017 年 9 月 27日)、《连不上校园网就捣蛋》(2017 年 10 月 31 日)、《早知如此,我就不用排队办宽带了》(2017 年 10 月 31 日)、《校园网实名认证使用指南》(2017年 10 月 9日)、《一站式服务门户发布及近期部分业务系统优化升级的通告》(2017 年 11 月 1 日)等六份情况通告和工作说明,举行了两次规模为 50 人左
右的面向学生的调研座谈会。为了让学校师生能够进一步清楚和全面地了解校园网运营服务模式改革的相关内容,释疑在改革实施过程中大家关注、关心的主要问题,现针对校园网运营服务模式改革主要内容、改革实施中用户常见问题以及三大网络运营商相关政策,特进行如下说明:

一、 校园网运营服务模式改革 主要内容和 相关 流程
1. 为什么要进行校园网 运营 服务模式改革?
  贯彻 落实 教育部相关 文件和国家相关法律法规 要求。主要依据《教育部关于加强教育行业网络与信息安全工作的指导意见》和《中华人民共和
国网络安全法》。
  实现校园网络通信基础设施共享利用,提升通讯质量。整合学校网络传输资源,开放校园网络通信基础设施供所有网络宽带运营商共享利用,不仅避免重复建设、学生宿舍网络线随意搭建和网络故障难以准确及时检修处置等问题,也有效避免了接入运营商网络的无线路由器与校园网网线设备相互干扰的问题(学生多次在“校长午餐会”提出部分宿舍网速较慢的主要原因),极大程度地提升了通信质量。
  引入 互联网网络宽带服务 运营商市场竞争 , 提升 师生 网络服务质量和水平。互联网运营商在学校开展网络接入服务,在市场充分竞争情况下,可以提高网络用户服务质量,降低学生网络支出费用,或网络与手机话费融合套餐支出费用,满足用户个性化需求,保障学生权益和自主选择
权。
 
2.  校园网运营 服务模式改革 的 主要内容是什么 ?
 引进技术实力雄厚、社会声誉好的网络运营商进入校园开展竞争性网络接入服务;
 校园网不向师生、二级部门收取网络传输服务费(改革前,学生用户校园网互联网出口费用为每月 15 元;改革后,不再收取);
 学校为每位学生提供每月限额 4GB 校园网互联网出口流量,互联网出口流量不足部分由学生根据个人需求情况,自行在三大运营商中选择不同
宽带服务。

3.  三大运营商在校内开展 宽带网络 服务的 引入 流程 《校园网运营服务模式改革方案》在 2016 年 12 月第 18 次校长办公会审议通过后,学校招标管理办公室于 2017 年 6 月 27 日组织了“校园网合作运营采购项目【HSCXC05-20170076】号”竞争性磋商工作。学校招标专项工作组通过公开、透明的招标流程,经与运营商多轮接洽和磋商,于 2017 年 7 月 6 日确定了中国电信、中国联通和中国移动三大运营商在我校开展互联网网络接入运营服务。

二、 校园网 运营 服务模式改革 实施 过程中 用户 常见 问题 释疑
4.  校园网 不计入流量包括哪些范围?
校园网内部资源不计入流量网站包括校内网站和 IPv6 网站。校园网内部资源如学校主页、各院系网站、选课系统、学工系统、网上办事大厅、云课堂、云平台等;IPv6 网站如北京邮电大学高清电视直播 http://tv.byr.cn/ 等;同时根据学生学习需求,经相关论证和审批程序后,将适当扩大不计入流量范围。
 
5. 为什么校园网 互联网出口流量 免费限额是 是 4  GB ?
校园网是学校公共信息资源,主要满足教学和科研活动的基本需求。校园网互联网出口免费流量 4G 限额,经测算可以满足学生正常学习需要(据近三年学生在互联网相关学习等上网行为数据分析得出);同时校内流量、IPv6 等流量不计入总流量。按照类别不同,4GB 可以下载的校外互联网文件数量如下表:
  类别  文件大小  4GB 能提供的数量
  期刊网文章  1MB  4000 篇
  网页  100KB  4 万个
  PPT  2MB  2000 个
  MP3  4MB  1000 个
  视频课件  100MB/小时  40 小时
 
6.  校园网 互联网 出口 免费限额 4 GB  用完后,可以 缴费 继续使用吗 ?
校园网互联网出口限额流量使用完后,仍然可以继续访问校内网站和 IPv6网络资源,学校不收取任何费用;但当月不能再通过校园网出口访问校外互联网,下月将自动恢复对校外网络的正常访问;校园网互联网出口免费限额 4GB 用完后,如果需要访问校外互联网,可根据自身情况和需要自主选择三大运营商宽带服务。
 
7. 什么 时候开始 实施校园网互联网出口免费限额 4GB  政策 ?
根据与三家运营商技术对接进展情况,待系统可靠稳定后,预计在 2017 年12 月中旬正式开始计算流量,实施校园网互联网出口免费限额 4GB 政策。
 
8 以前 缴纳的校园网上网费用何时退还,怎么退还?
原校园网用户未使用完网费将在本月退到同学的一卡通上,同学们可以在12 月份通过圈存机点击“领取补助”领到未消费完的校园网费用。
 
9. 在学校不同区域上网, 网速 体验感不同可能存在的因素有哪些 ?
学校校园网经过 20 多年的发展,已建设成为万兆主干,光纤到楼栋、千兆到桌面的高速网络,有线网络信息点 3.5 万多个,也是 100 所 IPv6 示范高校;学校部署 4500 个双频 300M 无线 AP 接入点,目前已覆盖办公区、教学区和学生宿舍区的所有楼栋和部分室外区域。我校各个区域的网络都属于校园网的一部分,学校在网络拓扑结构和网络资源配置过程中没有严格区分各个区域。从设计上讲,在校内上网各区域体验的应该差异不大。但事实上是有差异,这种差异性主要是因为无线网络因受环境因素影响较大带来的。

我校的无线网络经过科学规划、技术方案专家论证、专业团队实施建设和后期不断优化的过程,无线网络整体运行稳定、可靠。但无线网络在 2.4g 频段只有 3 个不干扰的信道,所以在一个建筑物区域内不能部署过多无线设备。改革前,宿舍内接入运营商的无线路由器与学校无线网络有干扰,会同时影响双方用户网络的正常通讯,造成连接掉线,网速慢的现象。同时,室内的建筑结构、家居材料等对无线信号的覆盖范围也有影响。这些因素导致上网体验感会有所差异。改革后,如果所在区域网络体验依然较差,请拨打报修电话(67865326),学校将进一步优化该故障区域的无线信号。
 
10 为什么 不能办理宿舍内的共享宽带业务?
根据《中华人民共和国网络安全法》第二十四条规定网络接入必须实行实名制,实行一个上网用户一个账号。校园网(包括校园网互联网出口)、三家运营商宽带套餐都必须实名认证,一人一账号,不允许多人共享上网;用户若将本人ID 号借给他人使用网络,由此产生的网络与信息安全问题由宽带开户者负法律责任。当前,校园网允许用户的笔记本电脑、平板电脑或手机共三个终端同时连接网络。至于三大运营商可以提供的连接互联网终端个数,由用户与所选择运营商自行协商确定。
 
11.宿舍 内 没有运营 商的无线网络 信号怎么 办?
运行服务模式改革后,三大互联网运营商共享校园网校内铺设网络基础设施(包括 WIFI),因此,三大运营商的网络信息号由我校提供(不仅在宿舍,而且在全校所有校园网、无线网络覆盖区域),WIFI 连接信号分别如下:CCNU-Unicom,中国联通在校园内的 wifi 信号CCNU-CMCC,中国移动在校园内的 wifi 信号CCNU-ChinaNet,中国电信在校园内的 wifi 信号
 
12 办理 了运营商的宽带业务后,如何 上网 ?
请查看各运营商提供的网络使用指南,详见本说明的第三部分。各运营商的上网用户名分别如下:
中国联通用户名为:学号@unicom 中国移动上网账号:学号@cmcc 中国电信上网账号: 学号@chinanet 密码为学校统一身份认证密码。

13. 办理了 运营商的宽带业务后,怎么 连接  CCNU- - AUTO ?
办理运营商宽带业务与连接 CCNU-AUTO 并不冲突,可以根据自己 ID 号正常连接 CCNU-AUTO 至校园网。

14.  宿舍 内只有一个 有线 网络接口, 多 人又同时要用 有线 网怎么办?
相对于无线网络,有线网络不受周边环境影响,网络速度和稳定性更好,推荐在宿舍内的电脑通过有线网络接入。如果有多人同时需要使用,可以买个 5口交换机(市场价 50 元左右),再连上网线,宿舍 4 个人都能各自使用不同运营商提供的网络接入服务。

15. 不能连接无线网络,网速慢、不稳定 不能连接无线网络,网速慢、不稳定 可能存在 的原因及解决办法 ?
近期,运营服务模式改革涉及大量的技术升级工作,在这些工作中涉及到软件系统的开发、设备调试、和上线测试等环境,这些技术工作不可避免的在短期内对网络正常运行会造成一定程度的影响,敬请广大师生用户谅解。请各用户在发现问题后第一时间拨打报修电话,信息化办公室会第一时间处理各类问题直至最终解决。
出现所有网络使用方面的问题,请拨打报修网络报修电话 67865326 进行故障报修,说明问题现象,技术人员会在最快的速度响应和解决处理。个人手机或电脑等方面问题,也可携带个人终端到田家炳负二楼校园网管理中心找技术工程师帮助解决。
 
16 密码 提示 错误 怎么办?
校园网密码提示错误,可以先密码错误提示页面中点击“同步密码”,如果问题依然存在,请携带一卡通到田家炳负二楼校园网管理中心登记处理。
如果连接运营商网络提示密码错误,可以先判断能否使用校园网,如果还提示密码错误,则按“校园网密码提示错误”处理。如果可以使用校园网,则有可能是移动、电信、联通用户密码错误请拨打相应电话修改密码:
中国联通:96868 中国电信:10000 中国移动:10086
修改密码后再在自主服务(http://self.ccnu.edu.cn:8080/Self)页面上再做绑定操作。
 
17. 校园网用户办理实名认证相关办法
为进一步落实网络安全法的相关规定,从 2017 年 10 月 1 日起,我校校园网用户实行实名认证上网。上网用户名与密码和学校统一身份认证同。

18.  校园网用户 建议意见反馈途径
如果在业务办理、网络故障处理等过程中,遇到工作人员存在服务态度问题、故障迟迟不能解决(包括运营商)等问题,以及有关学校信息化工作方面的意见或建议,请及时向信息化办公室反应,信息化办公室会尽快处理。用户反馈是评价运营商和工作人员的指标之一,也有助于学校进一步改进有关网络与信息化方面的工作。投诉邮箱:xxhbgs@mail.ccnu.edu.cn。

三、 中国电信、中国联通和中国移动三大网络运营商相关政策
19.  10  月 1 1  日 前 合同期内 原 中国电信 学生用户的 权益如何 保障 ?
根据 2017 年 6 月 1 日起正式施行的《中华人民共和国网络安全法》第二十四条规定,在网络接入、办理固定电话、移动电话等入网业务,应按实名制要求办理。原一个宿舍一个账号的情况必须调整,经过与中国电信协商,将为原宽带用户所在宿舍内的 4 位同学办理新的电信宽带账号,每个新账号享有原有宽带相同的服务质量(比如,原 4 位同学共享 20M,现每位同学可以独享 20M),新账号可以在校园内任何地方登陆上网,原宽带合同期满后根据自身情况和需要自主选择运营商宽带套餐。按运营商的要求,同宿舍的 4 人需集中办理新账号的相关手续。请合同期内的原中国电信学生用户到电信营业厅尽快办理新账号。
 
20.  为什么 在新的运营服务模式改革 后 , 通讯 费用支出 发生变化 ?
有同学说以前一个宿舍办理电信宽带一年的费用仅为 800 元,平均每人每月的宽带接入费用只有 20 元,而现在中国电信的融合套餐最低费用为每月 39 元,费用几乎增加了一倍。这种说法是不全面的。有运营商在我校提供的融合套餐网络使用费低至每月 10 元(参考本文第 29 个问题的答复)。即使 39 元的套餐,每月还赠送 10 元的翼支付红包,可用于充话费、购物、点外卖、看电影,实际支出为每月 29 元;该套餐除了上网外,还提供语音、短信、流量服务;同时上网的覆盖范围也增加了,以前只能在宿舍内使用,而现在可以在校园内任何一个地方使用。综合对比,整体上同学的通讯费用的支出比改革前低,而且享受的通讯服务质量在提升。
 
21.  为什么 只能办理中国电信的 融合 宽带业务?
由于三大运营商实际情况各不相同,在我校开展运营接入服务的时间有先后之分。当前,中国电信可以提供融合宽带业务服务,即将增加纯宽带业务服务;中国移动可以办理纯宽带业务和融合宽带两种接入服务;中国联通将于下周开始在我校办理宽带业务接入服务。同学们可以根据自身情况和需要在多个宽带接入套餐中选择。
 
22.为什么中国 电信需要办理手机卡才能办理宽带 ?
据了解,11 月 8 日前,中国电信在我校只推出了融合宽带业务。经过与中国电信沟通,中国电信即将增加纯宽带的套餐服务,不需要电信手机卡也可以办理中国电信宽带接入。
 
23.中国 联通 何时 才能在校内 办理 宽带业务? 办理 地点在哪?
据了解,中国联通将于 11 月 16 日—12 月 16 日在文华公书林 3 楼学生事务大厅办理宽带业务接入服务。12 月 16 后的办理地点另行告知。
 
24. 中国联通宽带 套餐 有哪些 ?
        纯宽带速率  接入方式  包年资费标准
           10M  独享  260 元
           20M  独享  280 元
           50M  独享  480 元
         融合带宽  资费  流量包  融合套餐语音
           20M  36 元  2GB(省内)  100 分钟国内主叫国内长市话
           30M  46 元  2GB(省内)  100 分钟国内主叫国内长市话
          50M  56 元  2GB(省内)  100 分钟国内主叫国内长市话
以上宽带套餐具体的服务内容和办理条件由中国联通营业厅解释为准。
 
25. 中国 电信的宽带业务办理地点 在 哪?
     东区小树林电信营业厅
     西区博雅园满江红超市一楼电信营业厅
    华文公书林 4 楼电信营业厅
26 中国电信 宽带套餐有哪些?
              纯宽带  半年包   1  年包
               20M 200 元  400 元
             融合带宽  资费  融合套餐其他服务  活动说明
              21M  39 元(活动后实际 29 元)  200 分钟国内通话、校园流量不限量、1G 省内流量
              50M 59 元(活动后实际 49 元)200 分钟国内通话、校园流量不限量、5G 省内流量、500M 国内流量
活动是指翼支付红包共 240 元,分 24 个月赠送。翼支付红包可用于充话费,购物,点外卖,看电影。
以上宽带套餐具体的服务内容和办理条件由中国电信营业厅解释为准。
 
27中国移动 的宽带业务办理地点 在 哪?
11 月 1 日中国移动宽带业务已经可以办理,西区博雅园满江红超市一楼移动营业厅。
 
28. 中国移动 宽带套餐有哪些?
           纯宽带  半年包   1  年包
             10M 150 元  300 元
             20M  200 元  400 元
           融合带宽  资费  资费说明
             10M  18 元+10 元/月  每月手机保底消费达到 18 元,仅需再缴纳 10元即可赠送 10M 宽带服务
             20M  38 元+10 元/月每月手机保底消费达到 38 元,仅需再缴纳 10元即可赠送 20M 宽带服务
以上宽带套餐具体的服务内容和办理条件由中国移动营业厅解释为准。
 
29. 为什么 办理融合套餐需要手机卡的归属地 在 武汉 ?
根据各个运营商提供的信息,主要限制原因如下:归属地不在武汉的手机卡的计费系统不在武汉,而融合套餐的计费系统又部署在武汉,两个计费系统没有相互打通,导致该业务不能办理。所以三大运营商的融合套餐都要求手机卡的归属地在武汉。
 
30. 我 的手机卡 的 归属地不是武汉,能否办理融合套餐? 怎么 办理融合套餐?
就归属地问题,三大运营商相关政策如下,如果手机卡的归属地不在武汉,又不想更换号码,可以办理转移归属地业务。目前,中国移动和中国电信可以办理手机卡转移归属地,中国联通不能转移归属地。办理转移归属地的业务需要到运营商的自办营业厅办理,离我校较近的自办营业厅的位置如下:
中国移动办理点:广埠屯武汉大学口腔医院移动营业厅;
中国电信办理点:洪山广场中国电信营业厅
 
31. 境外来华 的学生和教师如何办理运营商的网络?
此类人员可持护照等有效证件到中国联通和中国移动在我校的业务办理点办理。目前,中国电信暂不受理境外人员的连网申请。
                                                      信息化办公室
                                                      2017 年 11 月 8 日

[责任编辑:戴杰]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队