您所在的位置:主页 > 学工之窗 > 通知公告 >

关于推进华中师范大学第一批网络精品素质课程教学名师培育计划的通知
来源: 学工部   日期: 2015-07-25 20:22    点击数:

  学校于2015年6月中旬启动了第一批网络精品素质课程教学名师培育计划,经过自主报名和组织推荐,全校共选拔了20余名政工干部参与第一批名师培育计划。为有序推进我校第一批网络名师培育工作,进一步完善学校素质课程体系建设,构建丰富的网络课程资源,现将有关事项通知如下:

  一、网络精品素质课程选题
  选题请围绕优秀传统文化的弘扬和传播、社会主义核心价值观的培育和践行、大学生思想政治教育、心理健康教育与咨询、学生事务管理及综合素质发展等进行,欢迎开设优秀传统文化传播类课程、核心价值观培育践行类课程、大学生思想政治教育类课程和学生事务管理类课程。
  为协调好各自选题,请参与名师培育计划的教师在7月27日前将自己主讲课程的名称及多少个教学点,以提纲的形式整理成文档,用“姓名+课程名称+教学大纲”的形式命名并发送至邮箱ccnusjb@126.com。对于选题和教学内容有冲突的课程,学校将在7月28日把选题修改意见反馈至任课教师处。任课教师根据反馈意见于7月29日下午17:00前提交修改后的教学大纲,并开始准备课程网络教学资源。

  二、网络精品素质课程教学资源建设
  参与名师培育计划的教师需提交以下网络教学资源:
  一是课程介绍。500字以内描述课程的授课对象、教学目标、教学内容、教学进度、考核方式。
  二是教学PPT。PPT要进行版面及动画设计,以轻快活泼为主,具体以课程内容和个人授课风格为准。
  三是讲稿文档。将课程内容分成若干教学知识点,语言风格要较为贴近大学生的喜好。原则上一门素质课程拍摄8至12个微视频,每个视频8-10分钟,请对教学点压缩精致、语言锤炼精简,并整理成讲稿文档,文档结构需层次清晰,构成完整教学体系。
  四是考题及答案。根据授课内容,准备课程网上考试用的考题和答案。考题满分100分,题型题量及各题分值由任课教师根据课程类型及考试要求自行确定。考题卷中不能标注正确答案,答案应附在考题之后,即一份考题卷对应一份答案卷。
  五是名师简介。提交个人艺术照或生活照1张;提交个人简介文档1个,字数500字以内,文档格式参照:张三,男,汉族,中共党员,1999年3月出生,湖北武汉人,华中师范大学马克思主义学院硕士或博士毕业,系华中师范大学马克思主义学院本科生(或研究生)辅导员或华中师范大学马克思主义学院理论系教师,助教或讲师或副教授,曾担任《形势与政策》、《》等课程任课教师,曾获“”、“”等荣誉,曾参与“”等研究课题,曾发表《》等文章……。
  以上网络教学资源主要用于网络精品素质课程的开设,并上传全国、国际名校名师慕课平台以及移动学习手机APP终端。请老师们认真准备,并于8月25日下午17:00前以“姓名+课程名称+网络教学资源”的形式命名,发送至邮箱ccnusjb@126.com。
  
  三、网络精品素质课程后期拍摄及推广宣传
  8月26日-9月1日反馈网络教学资源修改意见并安排拍摄日程;
  9月至10月完成精品素质课程拍摄及后期制作工作;
  11月上传精品素质课程及相关教辅资料至学校素质课程学习网站、学校移动学习手机APP终端及全国、国际名校名师慕课平台;
  12月-1月宣传和推广网络精品素质课程教学名师,并启动第二批网络精品素质课程名师培育计划。
  咨询请联系:学工部思教办   许亨洪  67868028。


   学生工作部(处)
                                     二〇一五年七月二十五日
 

[责任编辑:覃晶晶]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队