您所在的位置:主页 > 学工之窗 > 通知公告 >

关于组织开展纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年 主题教育活动的通知
来源: 学工部   日期: 2015-07-10 12:23    点击数:

各学院:
  为深入贯彻落实《湖北省教育系统纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年活动方案》和《华中师范大学关于纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年教育活动实施方案》精神要求,深入推进社会主义核心价值观建设,激发广大青年学生奋发成才、报效祖国的热情,学校决定于2015年7月至12月开展纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年主题教育活动,现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  1.着力宣传抗战胜利的重要历史意义,宣传中国抗战在世界反法西斯战争中的重要地位、重大贡献,宣传中国共产党在抗战中的中流砥柱作用和伟大的历史功绩。
  2.揭露侵略者的战争罪行和残暴行径,有力批驳各种否认和歪曲侵略历史的错误言行,宣扬中国坚持走和平发展道路,反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。
  3.坚持将纪念抗战胜利70周年主题教育活动有机融入学院学生工作,融入大学生社会主义核心价值观培育和践行全过程,引导广大青年学生铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来。
  二、活动安排
  (一)开展主题宣传教育活动
  1.开展弘扬抗战精神的系列教育活动,通过学习报告会、座谈交流会、征文比赛、摄影大赛等形式,推进爱国主义教育。
  2.举办纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年系列图片展。利用展播厅、橱窗、展板等载体,举办专题纪念图片展。
  3.组织纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年电影观摩周。以“牢记历史 珍爱和平”为主题,展映爱国主义题材电影。
  4. 组织学生收听收看9月3日举行的纪念抗战胜利70周年阅兵式和习近平总书记在大会上发表的重要讲话,以及其他相关庆典活动。
  (二)组织主题实践教育活动
  1.抓住重要时间节点开展祭扫活动。在9月3日抗战胜利纪念日、9月30日烈士纪念日、12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日等重要纪念日,集中开展祭扫追思活动,组织学生参观爱国主义教育基地或纪念场馆、烈士陵园、陈列展览和历史遗址,寻找抗战足迹。
  2.组织学生参与湖北省高校第31届“一二·九”诗歌散文大赛。加强对大学生的爱国主义教育和革命传统教育,引导参赛者将个人梦想与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合。
  3.举办纪念反法西斯战争胜利70周年系列文艺汇演。举行纪念反法西斯战争胜利70周年歌舞比赛、文艺交流及各种专场音乐会。
  (三)举行网上主题纪念活动
  强化网上正面宣传引导,在院网站或新媒体平台上开设活动专题页面,开展“网上祭扫,绿色追思”活动。强化全媒体联动,充分利用电视、广播、网站、微博、微信等多种形式进行广泛宣传,积极组织开设专题专栏专版、刊发重点文章,积极做好全国性重要纪念活动的宣传报道。
  三、活动要求
  一是要高度重视、精心组织。各学院要充分认识开展主题教育活动的重大意义,切实加强组织领导,周密部署、精心实施,开展具有学院特色的主题教育活动。
  二是要加强领导、严把导向。各学院要牢牢把握纪念活动主题和主基调,对抗战中的重点事件和重要人物的评价,要严格遵循历史事实,不与中央精神相违背。
  三是要广泛动员、务求实效。各学院要充分调动学生参与积极性,用学生喜闻乐见的形式,开展内容丰富、形式多样、参与面广、实效性强、影响持久深远的主题教育活动,切实保证纪念活动的顺利开展。

学生工作部(处)
  2015年7月10日   

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队