您所在的位置:主页 > 学工之窗 > 通知公告 >

关于做好2015届本科毕业生毕业教育工作的通知
来源: 学工部(处)   日期: 2015-05-22 15:05    点击数:

各学院:
  2015届毕业生即将离校,为增强毕业生爱校荣校情怀,保证毕业生安全、文明离校,踏上人生新的旅程。学生工作部(处)决定在2015届本科毕业生中深入开展毕业生教育工作,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和2015年全国普通高校毕业生就业工作会议精神,结合校院工作实际,务实教育内容,创新途径载体,确保教育成效,大力营造安全、文明、健康、和谐、温情的离校氛围。

  二、教育内容
  (一)加强毕业生日常教育管理。
  引导毕业生珍惜大学生活,以优异的毕业成绩和良好的精神状态走上工作岗位,针对毕业生管理工作的特点和难点,以“关爱”毕业生为工作出发点,以做好毕业生离校服务工作为基础,以情感交流为主要教育手段,精心策划毕业生离校教育系列活动。挖掘毕业生中的闪光点和典型人物,组织开展与低年级同学之间的交流,激发在校生的学习积极性和奋发向上的精神。

  (二) 加强毕业生就业创业教育。
  要把毕业生就业观念教育作为思想教育工作的重点内容,按照习近平总书记对当代大学生提出的“志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩”的要求,深入做好毕业生就业观念教育工作,引导毕业生进一步把个人价值追求与实现“中国梦”紧密结合起来,把实现人生梦想与扎根基层紧密结合起来,不断转变就业观念,自觉树立“奋斗的青春最美丽、立足基层建功立业”等职业信念。
 
  (三) 加强毕业生文明安全教育。
  切实加强对毕业生的教育引导和管理工作,要及时、准确地掌握毕业生的去向和思想动态。督促毕业生自觉遵守学校各项规章制度,维护学校正常的教学秩序和生活秩序,大力倡导文明离校之风。同时,切实加强毕业生离校期间的值班工作,落实工作责任,制定紧急预案,及时处置突发事件,确保做到2015届毕业生文明、安全离校。
 
  (四) 加强毕业生心理健康教育。
  各学院要动员学院领导、辅导员、班主任深入毕业生寝室和学生交流、沟通,要帮助毕业生正确认识职业特点,客观分析自我职业倾向,做好就业心理准备;要帮助他们处理好环境适应、求职择业和情绪调节等方面的困惑,增强心理调适能力和社会生活的适应能力;要切实缓解部分毕业生因就业压力而产生的焦虑情绪,培育良好的心理品质。要特别关注和关爱经济困窘、身心困扰、学业困惑、就业困难的学生,有针对性地帮助其解决求职择业、情绪调整等具体实际问题,减轻其心理负担。 
  (五) 加强毕业生诚信感恩教育。
  毕业离校是诚信感恩教育的重要契机。各学院要进一步将实际工作与主题教育相结合,帮助大学生学会识恩、知恩、感恩、报恩和施恩,树立感恩师长、感恩他人、感恩母校的情怀。要根据大学生国家助学贷款工作要求,针对性做好在校期间向银行贷款学生的诚信教育工作,帮助其详细了解个人信用记录、助学贷款还款确认手续等相关知识,按要求做好办好毕业后还款申办的有关手续。

  (六)加强毕业生校友意识教育。
  各学院应充分认识毕业生教育即校友意识教育,将毕业教育活动与校友意识教育有机结合起来,开展形式多样的毕业生校友意识教育活动,引导毕业生饮水思源,激发毕业生荣校、回报母校的情感,营造和谐的毕业氛围。

  三、相关工作安排
  (一)素质拓展学分清理工作
   时  间:5月30日前完成,具体安排见附件一:《关于开展我校2015届本科毕业生素质拓展学分清理工作的通知》。
  
  (二)毕业鉴定
  时  间:6月5日前完成,具体安排见附件二:《关于开展我校2015届本科毕业生毕业鉴定工作的通知》。

  (三)本科毕业生毕业合影:
  时  间:6月10日,学校集中开展,具体方案另行通知;
  地  点:佑铭体育场。
  
  (四)学位授予仪式
  时  间:6月12日——6月18日,具体方案另行通知;
  地  点:各学院自行安排。

  (五)毕业典礼
  时  间:6月18日;
  地  点:露天电影场。

  (六)优秀毕业生代表座谈会
  内  容:组织优秀毕业生代表座谈会,畅谈求学感想、毕业理想,以及对母校的发展的建议,具体方案另行通知;
  时  间:6月18日;
  地  点:待定。

  (七)毕业晚会
  时  间:6月19日;
  地  点:露天电影场。

  四、工作要求
  (一)高度重视,科学谋划。毕业生教育是学生思想政治教育的重要内容,是立德树人工作的关键一环,各学院要高度重视,按照通知要求,明确任务,精心谋划,科学设计,认真组织实施。

  (二)周密组织,抓好落实。各学院要结合自身实际,创新形式,规范程序加强活动组织工作,切实把各项教育措施落到实处,使每位毕业生都能亲身参与。要组织辅导员、班主任、学生党员、学生骨干深入毕业生中间,了解思想状况,听取学生意见,不断增强教育的针对性和实效性。

  (三)及时总结,固化成果。各学院要做好毕业生教育活动总结,将毕业生教育作为实践育人的重要载体, 坚持以服务学生、帮助学生、方便学生为宗旨,将制度护佑和人文关怀结合起来,让毕业生切实感受到学校的关爱和温暖,增强毕业生对母校的认同和感情。
    

 
                                        学生工作部(处)
                                       2015年5月19日
 
 

[责任编辑:华大桂声]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队