您所在的位置:主页 > 思政网 > 辅导员新闻(废) >

辅导员职业能力发展培训展开 武大、中南大学学者开讲
来源: 覃晶晶 罗笛   日期: 2015-04-14 23:24    点击数:

        华大桂声讯  12月22日上午,全国高校辅导员职业能力发展培训班暨第七届全国高校辅导员工作创新论坛在大学生活动中心403教室行。武汉大学马克思主义学院院长、博士生导师佘双好做了“在做学生工作中从事思想政治教育研究”为题的专题报告,中南大学学生工作部部长李景升的专题报告则以“高校突发事件与公共危机应对管理”为主题。
 
        佘双好的报告以“思想政治教育”为出发点,围绕思想政治教育研究中的问题、行动研究的基本原理和方法、如何在做学生工作中研究展开。在他看来,思想政治教育虽选择了科学的发展路径,取得了历史性跨越,但依然存在许多问题,如科学研究不足,研究人员基本都采用传统的研究方法,理论与实践脱节,造成专业工作者与辅导员之间存在鸿沟。


  
        之后佘双好强调了行动研究的重要意义。行动研究具备“行动者自己做”特点,拥有简单方便、邀请研究者进入研究领域、调整研究计划的优势,促进辅导员调整和改变看待日常工作的态度,改进工作。 “如何做”是本次报告的重点,佘双好强调了行动研究和务实工作的联系,要将科学研究方法带入工作中。对于学生工作,要进行科学研究和反思,培养科学家的思维方式,在参与行动中推动工作和自身改变,辅导员之间要加强交流,并且可以采取每天记日记的方式,要做学生工作的积极行动研究者。佘双好积极倡导辅导员走职业化、专业化道路,成为兼具科学家、学者、教师、心灵引路人等结合的角色,让辅导员成为令人尊重的职业。
 
        第二场报告包括“中南大学在网络思想政治教育工作上的思考”、“当前高校突发事件危机管理的形势及其应对”两部分。李景升着重介绍了中南大学构建的“一所一室一会”模式,网研所、工作室、志愿会的工作紧紧围绕网络展开,了解学生的意见,在工作中反应、落实,并及时反馈。通过列举习总书记到中南大学视察的案例,更直观地反映了学校通过网络开展的思想政治教育工作。
  
      
 
       谈到“高校突发事件”,李景升主要从网络类事件入手。他分析了网络舆论场的特点,指出互联网成为了民众政治表达的首选和主要渠道,应对和引导突发事件,要充分利用新媒体这个核心动力机制。在分析受众特点的基础上,主动运用网络,准确研判舆情之后,要网上网下结合,并讲求战略战术,科学合理地“堵”,有针对性地“疏”。李景升提出要“重实践,换招式”,结合复旦投毒案等,具体讲解了“九个招式”。最后,他总结到,面对突发事件,要正确“认识”、“明白”处理方式,并抓住黄金24小时,“抢先”报道。(见习记者覃晶晶 见习摄影 罗笛)

[责任编辑:覃晶晶]
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站
Copyright© 2004-2015 华大桂声 版权所有 华中师范大学学生工作部(处)主办  Poweredby 木犀团队